La Distribución Funcional del Ingreso en Las Empresas Mexicanas - Peralta-Solorio, Ernesto Felipe (Vinculatégica EFAN, 2018)
La relevancia de las empresas medianas, pequeñas y microempresas procede de ser la principal fuente de ocupación mas no de producción. Por otra parte, las grandes empresas tienen un papel opuesto, generan poca ocupación y basta producción, esto implica desigualdad distributiva funcional del producto, del ingreso para los factores capital y trabajo; los datos originales usados son del Censo Económico 2014, que se contrastan con los que resultan de aplicarles la función de producción Cobb – Douglas en un marco informativo amplio, de ocupación según la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) y de valor agregado, del Sistema de Cuentas Nacionales de México (SCNM); contraste entre lo que se reporta oficialmente y lo que un modelo teórico sugiere, con extensión hacia las micro, pequeñas y medianas empresas; de este panorama contrastante se derivan conclusiones y recomendaciones.