ENFRENTADO EL TSUNAMI PLATEADO: AVANCES SOBRE LA REDUCCIÓN DE LA DISCRIMINACIÓN LABORAL HACIA LAS PERSONAS MAYORES Y LA RECONSIDERACIÓN DE LA EDAD PARA EL RETIRO - Montaudon-Tomas, Cynthia María; Cruz-Calderón, Joel (Vinculatégica EFAN, 2018)
El aumento en la esperanza de vida al nacer ha traído consigo cambios importantes en la vida personal y laboral. Las tendencias demográficas, particularmente la llamada tsunami plateado, relacionada con el envejecimiento de la población, han sido previamente analizadas, y se han comenzado a diseñar políticas locales para atender el problema de la edad para el retiro. Existen grandes grupos de trabajadores que siendo aún jóvenes para retirarse, son demasiado viejos para ser recontratados en los estándares laborales actuales. Por ello se analiza el problema de la discriminación por edad, de acuerdo con diversas condiciones económicas, sociales y políticas, así como las perspectivas de gobiernos, empresas y empleados. El estudio es de tipo teórico, analizando las principales tendencias y las posturas más importantes al respecto. Se incluyen, además, una serie de propuestas sobre las prácticas necesarias para atender el problema del empleo en las generaciones mayores. Palabras clave: Cambios demográficos, discriminación por edad, edad laboral, políticas de jubilación, retiro.