Más allá de la filantropía: la sostenibilidad y el impacto social de las fundaciones empresariales - Navarrete-Torres, Maria del Carmen; García Muñoz-Aparicio, Cecilia (Vinculatégica EFAN, 2025)
Las Organizaciones filantrópicas corporativas, con diversas estructuras y objetivos, incluyen una serie de actividades que abarcan ámbitos tan variados como la educación, la salud, la cultura, la ciencia y el desarrollo comunitario. Sus acciones se distinguen por una vocación de servicio que incluye desde la simple asistencia, promoción del desarrollo de capacidades, el empoderamiento de individuos y comunidades, y la construcción de un tejido social más relacionado al panorama del desarrollo socioeconómico, trascendiendo su rol tradicional de filantropía. El objetivo del estudio es examinar los planes de sostenibilidad y los mecanismos de medición de impacto e identificar las mejores prácticas, los desafíos que enfrentan estas organizaciones y el cumplimiento con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se llevará a cabo una investigación documental de las organizaciones más relevantes en México. La metodología comprende la revisión y análisis de informes anuales, documentación de programas y proyectos, y otras fuentes secundarias. Se analizan los enfoques de sostenibilidad adoptados, los indicadores de impacto utilizados y su correspondencia con los ODS. Se concluye con la identificación de una diversidad de enfoques y prácticas en las fundaciones mexicanas, además, destacan los retos que aún enfrentan estas organizaciones para alcanzar un impacto social transformador.