Las instituciones públicas, la auditoría gubernamental y la sustentabilidad en la gestión pública y la inclusión ciudadana - Salazar-Echeagaray, Julieta Elizabeth; Salazar-Echeagaray, Teresa Irina; Salazar-Echeagaray, Melissa Edith (Vinculatégica EFAN, 2026)
La sociedad actual se enfrenta a desafíos como el cambio climático, destrucción de los ecosistemas y pérdida de valores ha ocasionado el deseo de la ciudadanía de tener una mayor participación en la gestión gubernamental. Esta investigación utiliza el método cualitativo, descriptivo, analítico y documental de estudios previamente realizados en la administración pública, desarrollo local y sustentabilidad que analizan prácticas, retos y oportunidades de la temática estudiada. Su objetivo es presentar como las instituciones públicas, la auditoría gubernamental y la sustentabilidad en la gestión pública se relacionan para lograr el bienestar de la triple sustentabilidad hacia los individuos con el propósito de incrementar el bienestar individual y colectivo. Los resultados muestran la necesidad de una gestión pública colaborativa, ética y flexible con una activa participación de los ciudadanos. Se observa la necesidad de desarrollar en el personal público las competencias de liderazgo y gestión del conocimiento. Además, se propone una gestión pública horizontal e inclusiva que integre la planeación estratégica, la colaboración intersectorial y las tecnologías de la información. Se concluye que la implementación de una gestión pública innovadora, previsora, con cooperación intersectorial puede contribuir a lograr los objetivos del desarrollo sustentable en beneficio individual y colectivo.