El Factor Humano en la Era Digital: Clave para la Productividad e Innovación en la Industria Automotriz Mexicana - Cruz-Alvarez, Jesus Gerardo; Rositas-Martinez, Juan; Santoyo, Jesus (Vinculatégica EFAN, 2026)
Este artículo presenta una revisión sistemática de literatura enfocada en identificar cómo los factores del capital humano inciden en la productividad e innovación dentro de la industria automotriz en México. A partir del análisis de 30 artículos científicos publicados entre 2020 y 2025, se examinan ocho dimensiones clave: Competencias laborales, clima organizacional, evaluación del desempeño, capacitación y formación continua, desempeño organizacional, transformación digital y factor humano, cambio generacional y Bienestar y salud organizacional. Los hallazgos revelan que la capacitación y formación continua, el clima organizacional y el desempeño organizacional son elementos clave con influencia positiva y directa a la productividad laboral en las empresas del sector automotriz. Además, se identifican prácticas de éxito implementadas por empresas ensambladoras líderes, destacando la integración entre tecnología y cultura organizacional. La investigación propone recomendaciones para fortalecer políticas de desarrollo humano alineadas con la transformación digital del sector automotriz.