Revisión teórica sobre las habilidades blandas y su incidencia en la Gestión de Proyectos - Pazmiño-Amaya, David Alejandro; Terán-Cázeres, María Mayela (Vinculatégica EFAN, 2026)
Las habilidades blandas son cruciales para el éxito en la gestión de proyectos, especialmente en contextos complejos y cambiantes donde se requiere más que conocimientos técnicos. Capacidades como la comunicación asertiva, el liderazgo, la empatía, la adaptabilidad y la gestión del tiempo son esenciales para facilitar la colaboración, resolver conflictos y tomar decisiones estratégicas. Este estudio realiza un análisis bibliométrico de la producción científica sobre habilidades blandas aplicadas a la gestión de proyectos, utilizando la base de datos Scopus. Se identifican las principales tendencias investigativas, los autores más influyentes, las instituciones líderes, los países con mayor producción y las palabras clave más utilizadas. Los resultados muestran un creciente interés académico en el tema, reflejado en el aumento de publicaciones en la última década, especialmente en países desarrollados. Las investigaciones destacan habilidades como el liderazgo, la comunicación efectiva y el trabajo en equipo como elementos clave en la dirección de proyectos. En conclusión, el estudio subraya la importancia de incorporar estas competencias en la formación profesional, con el fin de fortalecer el rendimiento de los equipos y aumentar la eficacia de los proyectos en entornos dinámicos y competitivos.