Capital Social y Tecnologías de la Información y la Comunicación como Tácticas en Mercadotecnia - Avilez-Pineda, María Elena; Martínez-Cantú, Karina; García-Sánchez, América (Vinculatégica EFAN, 2026)
El sector turístico de Nuevo León, México, experimentó una profunda crisis tras la pandemia de COVID-19, requiriendo la adopción de nuevas tácticas para recuperar la competitividad. Este estudio analiza el impacto del capital social y las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en las tácticas de mercadotecnia, a partir de una muestra de 280 gerentes de empresas turísticas seleccionadas de un universo de 2,233 establecimientos que se encontraron en el directorio de Sección Amarilla del estado de Nuevo León. Se utilizó un cuestionario validado por expertos, compuesto por ítems medidos en escala Likert de cinco puntos, cuya fiabilidad fue evaluada mediante Alfa de Cronbach. El análisis estadístico se realizó con SPSS y SmartPLS4. Los resultados muestran una incidencia positiva y significativa tanto del capital social como de las TIC en las tácticas de mercadotecnia, destacando su relevancia para la innovación y sostenibilidad en el sector turístico. Se recomienda fortalecer las redes relacionales y la inversión en tecnología como estrategia para enfrentar escenarios adversos.