¿Institucionalización de la injusticia? Propuesta de modelos alternativos para el intercambio de valor. - Ortiz-Mendoza, Oscar Eliud; Madero-Gómez, Sergio Manuel (Vinculatégica EFAN, 2026)
En esta investigación exploratoria se propone una forma de visibilizar la falta de cumplimiento del contrato psicológico, y por tanto el desequilibrio que se genera en las relaciones entre el empleador y el empleado, que llevan a un intercambio de valor que en ocasiones se percibe como injusto, explicado porque una de las partes involucradas considera que merece un trato especial o beneficios sin desarrollar los méritos necesarios. Basados en la teoría del Intercambio Social y considerando la justicia organizacional, así como el sobremerecimiento, se analizan una serie de modelos alternativos para el intercambio de valor con la finalidad de elaborar una propuesta de modelo que involucre los aspectos antes mencionados para fortalecer la teoría, debido a la relevancia que están tomando estos temas. Entre los principales hallazgos están los análisis del intercambio de valor donde se muestran las percepciones de justicia que muestran la importancia de los procesos de negociación entre los involucrados y que invitan a diseñar un instrumento de medida que pueda validarse en el entorno laboral latinoamericano.