Las Cuatro Grandes Firmas de Consultoría y su Contribución en la Innovación Tecnológica en Sostenibilidad - García-Gálvez, Jorge Antonio (Vinculatégica EFAN, 2026)
El estudio describe algunas herramientas digitales que las Cuatro Grandes Firmas de Consultoría (Deloitte, PwC, EY y KPMG) utilizan en la auditoría de Riesgos y Sostenibilidad, aplicando Inteligencia Artificial (IA). Se realizó una investigación documental cualitativa, con enfoque deductivo, analizando literatura especializada en bases de datos como Scopus, Web of Science y Google Académico. Los resultados muestran que estas firmas invirtieron en tecnologías emergentes, desarrollaron plataformas propias (como Cortex, Halo, Helix y Clara) y capacitando a su personal para realizar auditorías para analizar patrones de registros sofisticados y en tiempo real, utilizando herramientas de IA para evaluar riesgos Ambientales, Sociales y de Gobernanza para generar informes de Sostenibilidad. Se concluye que con la adopción de finanzas digitales se transformó la auditoría, permitiendo a las Cuatro Grandes Firmas de Consultoría mayor precisión, eficiencia y capacidad de respuesta ante las demandas de transparencia y responsabilidad corporativa ante los stakeholders.