Caracterización de competencias gerenciales en organizaciones industriales, comerciales y de servicios - González-Cisneros, América Lorena; Pedraza-Melo, Norma Angélica (Vinculatégica EFAN, 2026)
Se analizan las competencias gerenciales, mostrando los factores que las caracterizan dentro del sector industrial, comercial y de servicios en organizaciones de Tamaulipas, México; además, se da a conocer la percepción de los entrevistados por género (hombre y mujer) y entre dichos sectores. La muestra utilizada implicó 155 empleados. La estructura factorial se determinó utilizando el Análisis Factorial Exploratorio (AFE), además se ha empleado la estadística descriptiva e inferencial (prueba t-student y ANOVA) y técnicas descriptivas. Los resultados arrojan tres constructuos: visión estratégica, liderazo y trabajo en equipo. Los resultados indican que por sector no se presentan diferencias significativas, no así por género, donde existen diferencias entre hombres y mujeres en el factor trabajo en equipo. Con esto, se contribuye a enriquecer la literatura en donde aplicar las competencias se logra alcanzar un beneficio, tanto en el trabajo de la gerencia, como de manera general en el desempeño de las organizaciones.