El impacto de las facultades de gestión tributaria en la eficiencia recaudatoria en Latinoamérica - González-Machuca, Sigifredo (Vinculatégica EFAN, 2025)
Con la entrada en Vigor de la reforma fiscal del año 2014, El Servicio de Administración Tributaria (SAT) ha tenido más herramientas digitales para poder tener la información de los contribuyentes referente a sus ingresos y gastos, en tiempo real. Estos cambios han significado una modernización importante en el tema de impuestos para las empresas, que deben de estar con sus sistemas actualizados para poder cumplir con las obligaciones de manera oportuna, y aprender el manejo de la actualización de las plataformas para cumplir con las obligaciones fiscales de pago y de envío de información. En el presente articulo se analiza el impacto de estas facultades fundamentadas en el Código Fiscal de la Federación, en la última década, a través de la revisión de los informes tributarios y de gestión que emite esta autoridad hacendaria de nuestro país, asimismo de organismos internacionales como la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), en donde los resultados indican de un incremento en la recaudación de impuestos con un menor costo operativo, sin embargo a pesar del aumento de la recaudación el índice de presión fiscal de nuestro país es el mas bajo de los países que integran este organismo.