Los esquemas reportables y el tratamiento fiscal en México - Tirado Galvez, Reyna Araceli (Vinculatégica EFAN, 2022)
La globalización, el intercambio de bienes y servicios a través del comercio electrónico ha ido en aumento en los últimos años; por un lado los gobiernos buscan mayores ingresos, atraer inversión extranjera y por otro, las multinacionales y los contribuyentes buscan estrategias como planificación fiscal; con la finalidad de obtener ganancias, buscando países donde existan regímenes fiscales preferentes, donde sus esquemas fiscales son bajos o nulos, sin embargo, los Organismos Internacionales, durante años han trabajado para incidir en la prevención de la elusión y evasión fiscal, por ello, se ordenó a los países incorporar medidas para evitar la erosión de la base imponible y el traslado de beneficios. Los métodos utilizados: documental jurídico, analítico y descriptivo por el análisis de ordenamientos legales, leyes nacionales y documentos de la OCDE. En México, a partir del 2021, se establecieron reglas en el Código Fiscal, siguiendo el Plan de Acción contra la Erosión de la Base Imponible y el Traslado de Beneficios (BEPS), para que los asesores fiscales informen de esquemas reportables para aumentar la transparencia y tener información confiable que ayude a los países.