Hábitos de consumo de estudiantes universitarios y estrategias de preservación de equipos de cómputo. Una perspectiva desde la Economía Circular. - Cardona Salinas, Jesús (Vinculatégica EFAN, 2022)
Este estudio explora la generación de residuos electrónicos, específicamente de computadoras y laptops, en el Área Metropolitana de Monterrey, México, desde la perspectiva de la Economía Circular. Se analizan los hábitos de consumo, mantenimiento, reparación, reúso y reciclaje de equipos de cómputo entre estudiantes universitarios. Los resultados indican que el 97% de los encuestados posee al menos una computadora en uso, y el 59% tiene equipos en desuso. Aunque el 82% reconoce que el mantenimiento puede extender la vida útil de los equipos, solo el 58% realiza mantenimiento preventivo. El estudio sugiere que estrategias como el mantenimiento, reparación y reúso pueden reducir significativamente la generación de residuos electrónicos, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental.