Propuesta de estímulo fiscal para emplear profesionistas sin experiencia. Resultados de una investigación - Rivera Flores, Karen Yaneth; Peña Cárdenas, Maricela Carolina; Chávez Macías, Adriana Guadalupe (Vinculatégica EFAN, 2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que existe entre el desempleo de profesionistas, la falta de experiencia y la necesidad que existe de implementar un estímulo fiscal que pueda impulsar a las empresas a contratar a profesionistas y a estudiantes universitarios inexpertos laboralmente. El diseño de investigación es cualitativo, así como descriptivo correlacional. La muestra tomada en cuenta se basó en una fórmula que determinó aplicar los instrumentos a: 68 profesionistas egresados, 102 estudiantes universitarios y 122 encargados de reclutamiento en las empresas. Los instrumentos utilizados en la presente investigación para la recolección de datos son encuestas y entrevistas de elaboración propia. Los resultados que arrojaron los instrumentos de investigación demuestran que las empresas que atendieron las entrevistas están dispuestas a ofrecer vacantes funcionales y con actividades que tengan que ver en los ramos profesionales, para profesionistas y estudiantes universitarios que no cuentan con experiencia profesional, si éstas tuvieran la oportunidad de acceder a un estímulo fiscal que les beneficie por otorgar dichas vacantes. Con base en los hallazgos de la presente investigación, se propone que, para tratar de disminuir el desempleo existente entre la comunidad de profesionistas y de estudiantes universitarios, se tome en cuenta ofrecer un estímulo fiscal a las empresas que acepten ofrecer vacantes para emplearlos.