Estructura de las empresas generadoras de electricidad y energía limpia producida. Estudio comparativo: Ecuador, México, España y Estados Unidos - Ganchozo López, Miguel; Torres Gutiérrez, Carlos (Vinculatégica EFAN, 2022)
En la presente investigación se estudia la estructura de las empresas generadoras de electricidad en los países de Ecuador, México, España y Estados Unidos, con el objetivo de conocer las formas de producir energía eléctrica, la energía limpia producida y comparar la proporción de energía producida por el gobierno y por las empresas privadas de cada país. En el Ecuador la energía limpia producida por las empresas generadoras de electricidad en el año 2021 fue del 81% del total su electricidad producida, en México del 27%, en España del 48% y en Estados Unidos del 20%. En Ecuador y México la principal empresa generadora de electricidad es paraestatal y en España y Estados Unidos las empresas generadoras de electricidad son privadas. El propósito fundamental de este artículo es analizar y comparar la estructura de empresas generadoras de electricidad de los países seleccionados y la energía limpia que producen.