Evaluación de reportes de sostenibilidad GRI de empresas cementeras listadas en Bolsa de Valores de México y Colombia - Murcia-López, Leticia; Ruiz-Galán, Guadalupe (Vinculatégica EFAN, 2024)
El presente trabajo de investigación consiste en el análisis y evaluación de los reportes de sostenibilidad emitidos de acuerdo con el Global Reporting Initiative (GRI) pertenecientes a empresas listadas en Bolsas de Valores de México y Colombia que forman parte de la industria de cemento. La investigación realizada es de tipo mixta, transversal y no experimental; obteniendo información tanto cualitativa como cuantitativa que evalúa el grado de cumplimiento de los estándares GRI por las empresas. Se aborda con un enfoque descriptivo y el diseño de la investigación se desarrolla con la tabulación y calificación de la información previamente recolectada. Dentro de la muestra se tomaron a las empresas listadas que presentaron sus Reportes anuales de sostenibilidad del año 2021. Su evaluación se ejecutó mediante la técnica de estudio de caso y el instrumento de análisis documental. Los resultados obtenidos muestran que las empresas evaluadas no cuentan con altos niveles de madurez en todos los criterios establecidos en el estándar GRI, sin embargo, mediante este análisis se hacen recomendaciones para las empresas y se propone a las Bolsas de Valores puedan apoyar a las empresas para mejorar reportes de sostenibilidad estableciendo una estructura para la emisión de estos.