Análisis bibliometrico de la análitica de datos en la educación superior mediante los sistemas de administración de aprendizaje - Díaz-Diaz, Omar; Espinosa-Díaz, Yessica; Saldívar-González, Sandra Julieta (Vinculatégica EFAN, 2020)
El presente artículo brinda un análisis bibliométrico del estado actual de la investigación de la analítica de datos aplicados al aprendizaje mediada por Tecnologías de Información y Comunicación, con el objetivo de conocer aspectos del panorama de investigación del tema como, autores y países más productivos, análisis de publicaciones, co-citas, cooperación entre autores, co-ocurrencias de palabras claves y los clústeres de investigación para la visualización de la estructura conceptual del campo de conocimiento. Se utilizó la base de datos Scopus para realizar la búsqueda de publicaciones mediante las palabras claves seleccionadas, arrojando esta búsqueda un total de 153 artículos. Se seleccionaron las palabras claves siguientes: learning analytics, higher education, e-learning, las cuales definen el área de conocimiento y los campos de acción del tema investigado. Se recomienda, una revisión más exhaustiva de las investigaciones, para así poder identificar las herramientas y campos de aplicación actuales.