Proceso de comunicación y su impacto en el desempeño laboral: Una prueba piloto - Adame-Rodríguez, Laura; Tapia-Salazar, Martín; Estrada-Huipe, Ilse Abril (Vinculatégica EFAN, 2019)
Dentro de esta se precisó desarrollar un instrumento de recolección de datos, basado en las variables de estudio. Lo anterior, una vez desarrollado el marco teórico conceptual, de autores que han realizado trabajos relacionados con el tema relevante de este documento. Posteriormente para el análisis de la información recabada por las encuestas aplicadas se recurrió al programa SPSS versión 24, el cual usa técnicas estadísticas para conocer la fiabilidad de la encuesta aplicada. Para posteriormente, aceptar la hipótesis planteada, en donde, la correlación de Pearson entre las variables es de .769 positivamente considerable, por lo que, se puede afirmar que la comunicación efectiva impacta en el desempeño de los trabajadores.