Construcción del instrumento de medición “percepción de elementos que conforman las competencias” - Farías-Montemayor, Oscar Mario (Vinculatégica EFAN, 2018)
Para construir un instrumento cuyo objetivo es medir la percepción que el personal de las grandes empresas de la industria manufacturera de la región centro de Coahuila tienen sobre algunos elementos de las competencias y cómo influyen en la realización de las actividades en su trabajo, se inicia con una investigación documental sobre definiciones del concepto “competencias” proporcionadas por diversos autores. Para definir las variables a investigar, se elaboró un diagrama de árbol de problemas en el que algunas causas por los cuales el personal puede tener dificultades para realizar sus actividades serán consideradas como variables independientes. Resultado de la revisión bibliográfica se agrupan las variables de estudio en “Factores internos”, “Conocimientos”, “Habilidades” y “Actitud y valores”. Prosiguiendo a formular las preguntas dirigidas al personal de las grandes empresas de la industria manufacturera de la Región Centro de Coahuila.