Mipyme y Sustentabilidad: Caso de una Agroindustria Tabasqueña - Navarrete-Torres, María del Carmen; García Muñoz-Aparicio, Cecilia; Sánchez-Rosado, Olga Beatriz (Vinculatégica EFAN, 2018)
Las Mipymes se enfrentan desde hace algunos años a una gran responsabilidad por la preservación del medio ambiente y el cuidado de los recursos naturales. En el presente trabajo se desarrolló un análisis de las diferentes prácticas de desarrollo sustentable de una agroindustria Tabasqueña. La aplicación del estudio de caso será la guía del método de investigación que se observará. Se realizó, asimismo, una revisión bibliográfica y un análisis de datos aportados por los informantes; se aplicaron cuestionarios, entrevistas en profundidad, revisión de documentos y observación participante. La empresa tiene previsto a futuro, como parte de las actividades cotidianas de su vida empresarial, algunas acciones a favor del medio ambiente como el uso de paneles solares. Sin embargo, los resultados muestran que a la Mipyme le falta una orientación en materia de sustentabilidad y asesoría por parte de las autoridades responsables, así como un programa integral en todas sus actividades.