Las necesidades en la gestión aduanera de las PyMEs mexicanas, y la negociación de sus intereses en los acuerdos de libre comercio - Ibarra-Zavala, Darío; Acua-Popocatl, Raúl Gustavo; Jiménez-Bautista, Selene (Vinculatégica EFAN, 2018)
La negociación de los acuerdos comerciales internacionales, pese al repentino resurgimiento de cierto tipo de fuerzas proteccionistas en el presente, sigue siendo una constante de las relaciones económicas y los negocios internacionales, en el presente documento se analizan los problemas que las pequeñas y medias empresas mexicanas enfrentan en los siguientes temas a) los trámites aduaneros onerosos que se aplican a ellas, b) las dificultades para establecer oficinas o filiales en el exterior, c) los obstáculos para procesar los pagos internacionales, d) las regulaciones extranjeras onerosas para sus negocios, e) los impuestos a pagar en el extranjero, f) los derechos de propiedad intelectual, g) el financiamiento a sus operaciones en el exterior, h) los altos costos para el transporte internacional de sus mercancías, i) el problema de visado para sus directivos. Después de revisar cada uno de estos problemas, se plantean sugerencias acerca de cómo podrían negociarse soluciones internacionales a estos asuntos, en los próximos acuerdos comerciales internacionales en donde intervenga el gobierno mexicano.