El Síndrome del Sobreviviente en el comportamiento organizacional - Reyes-Pedraza, María Eugenia; Pulido-Medellín, Guadalupe; Mendoza-Vargas, Martha Magdalena (Vinculatégica EFAN, 2018)
El síndrome del sobreviviente ha sido objeto de estudio en los últimos años por diferentes esferas de la sociedad. La presente investigación plantea el estudio de ese conjunto de sentimientos y comportamientos de aquellas personas que superaron un downsizing, tomando como objeto de estudio a aquellas personas que trabajan en una empresa de tecnología del área Metropolitana de Monterrey. Los resultados encontrados muestran que la mayoría de las personas entrevistadas no sintieron seguridad de conservar su trabajo, que los despidos de otras personas modificaron su conducta y que no se les informo sobre su propia permanencia y tampoco el por qué se presentaron esos despidos en la organización.