Factores que impulsan las ventas en línea en hogares liderados por mujeres - Rivera-Flores, Karen Yaneth; Antonio-Anderson, Ceyla; López-Riojas, Magali (Vinculatégica EFAN, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar los aspectos que inducen a realizar ventas en línea por parte de los hogares liderados por mujeres. Se consideró la edad, tamaño de la familia, escolaridad, si trabaja y si tiene hijos pequeños o dependientes. Se espera que, ante la popularización del comercio electrónico, esta actividad se haya constituido como una forma de complementar los ingresos de los hogares mexicanos y que las mujeres sean las que se inclinan en mayor medida para este tipo de actividades. Los datos utilizados corresponden a la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares (ENDUTIH) 2023. Los resultados obtenidos demostraron que las ventas por internet tienen relación positiva con los hogares encabezados por una mujer (significativa al 95%), escolaridad, menores de edad en el hogar y con las personas con actividad laboral; por el contrario, los factores que se asociaron negativamente con las ventas en línea fueron la edad, número de integrantes del hogar (significativo al 95%) y presencia de adultos mayores en el hogar. Se concluye que las ventas en línea constituyen una opción viable para que las mujeres mexicanas complementen sus ingresos.