Cambios en el espacio fiscal de las entidades federativas derivado de la Reforma Constitucional en materia de disciplina financiera - de Luna-Dávila, Rolando; Paura-García, Juan; Villalpando-Cadena, Paula (Vinculatégica EFAN, 2026)
El objetivo de la presente investigaciones es determinar los efectos de las reglas fiscales emanadas de la reforma constitucional de 2015 en materia de disciplina financiera y las leyes secundarias en la autonomía financiera y el espacio fiscal de las entidades federativas de México. A través de un análisis estadístico en donde se identificaron gastos e ingresos modificables de las entidades federativas respecto al Producto Interno Bruto Estatal [PIBE], se identificó un incremento del espacio fiscal considerado este como la cantidad de recursos que cuentan las entidades federativas para maniobrar financieramente al pasar de 1.6 por ciento del PIBE en el periodo 2007 a 2016 a 2.7 por ciento del PIBE en promedio para el periodo 2017 a 2023 posterior a las reformas, este incrementó se generó principalmente en el rubro de participaciones federales y recaudación de impuestos, sin embargo, no se traduce en un incremento en el gasto de inversión pública.