Innovación tecnológica verde: Soluciones para mejorar el bienestar y la inclusión social de Personas amputadas - Durán-Hernández, Araceli; González-Macias, Silvia Fabiola (Vinculatégica EFAN, 2026)
A nivel global, se estima que 65 millones de Personas viven con algún tipo de amputación y requieren acceso a servicios protésicos (relativo a prótesis médicas). En México, se realizan aproximadamente 75 amputaciones diarias en hospitales públicos, lo que equivale a 25,000 anuales, de extremidades superior e inferior. (ATscale, 2020; DGS-UNAM, 2022; Romptemueve, 2022). Se utilizo una metodología documental, cualitativa, exploratoria y longitudinal, cuyo objetivo es develar la relevancia social, económica y ambiental mediante la tecnología verde específicamente para prótesis de mano/s. La investigación se centra en documentar y explorar el desarrollo de tecnologías sostenibles elaboradas con materiales reciclados, como el PET 1(Polietileno Tereftalato), para fomentar la inclusión. Aportando una perspectiva integral para futuras investigaciones en torno a aplicaciones prácticas en el campo de las prótesis sostenibles. Los resultados evidencian que la innovación verde ha evolucionado significativamente, ofreciendo soluciones socio-laboral con notable efecto positivo para las Personas amputadas mejorando su calidad de vida.