Factores que influyen en el precio de los alojamientos digitales en Monterrey, México. - Rivera-Campos, José Omar; Sotelo-Ahumada, Héctor Manuel (Vinculatégica EFAN, 2026)
Este documento considera los determinantes del precio del alojamiento digital en Monterrey, utilizando el caso de las listas de Airbnb. Esto se enmarca dentro del surgimiento de la economía colaborativa y el turismo digital, que han reestructurado la realidad urbana y la posibilidad de acceder a alojamientos temporales. Basado en un modelo cuantitativo, se toman en cuenta factores como el número de habitaciones, la región, la calificación y el precio promedio por noche. Los hallazgos muestran que hay una concentración de ofertas en zonas con alto valor urbano, y que variables como la calidad percibida por los usuarios tienen un gran impacto en los precios. Para que estas plataformas crezcan, indica la literatura, el marco regulatorio debería seguir el ritmo de ellas para minimizar los efectos negativos observados, tales como la gentrificación, el uso intensivo del suelo y la informalidad fiscal en los alquileres a corto plazo.