Factores que influyen en la Evaluación al Desempeño Docente en el PE IIA - González-Palomo, Iván Guillermo; González-Trejo, Elí Samuel; Martínez-Valdez, Ruth Isela (Vinculatégica EFAN, 2026)
En un contexto global y local, actualmente es de relevancia la medición del desempeño docente en las instituciones educativas. El objetivo de esta investigación es determinar los factores que influyen en la evaluación al desempeño docente en el Programa Educativo de Ingeniería Industrial y Administración. Se proponen los factores Huella Social, Desempeño Profesional, Aptitudes Docente y Ambiente de Clase. Mediante una encuesta a una muestra representativa de 590 estudiantes, y por medio de un muestreo no probabilístico mixto, se aplican técnicas de inferencia estadística y se prueban las hipótesis propuestas. Los resultados muestran que, aunque todos los factores son significativos, dos de ellos son los que influyen más en la percepción de los alumnos. Permitiendo construir un modelo de regresión y midiendo la adecuación, para poder modelar posteriormente los resultados.