Influencia del marketing social en la adquisición de recursos y visibilidad de organizaciones civiles en entornos urbanos - Salazar-Echeagaray, Teresa Irina; Salazar-Echeagaray, Melissa Edith; Baldenebro-Baez, Saul (Vinculatégica EFAN, 2026)
El objetivo del estudio fue analizar el impacto del marketing social en la visibilidad y adquisición de recursos de la asociación civil Casa Hogar Florecer. Fue una investigación no experimental con enfoque descriptivo-correlacional, mediante una metodología mixta. Utilizando entrevistas semi-estructuradas, análisis de contenido temático y correlación de Pearson como instrumentos, la muestra fue seleccionada por conveniencia y se incluyó a personal directivo y brigadistas. El análisis reveló una fuerte correlación positiva entre el marketing social con la movilización de recursos y, además, con la visibilidad institucional. Datos sobre redes sociales y contenido emocional con actividades comunitarias confirman que tanto la imagen pública como el apoyo financiero se fortalecen con tales actividades. Los voluntarios tuvieron un papel informal pero esencial en la participación comunitaria. Como resultado, el marketing social se considera una herramienta útil para el fortalecimiento institucional en entornos urbanos. Las estrategias empíricas empleadas llevaron a mejoras significativas, aunque no hubo personal especializado para apoyar el proceso. Se recomienda la profesionalización de la comunicación, planificación de campañas digitales e incorporación de narrativas emocionales para solidificar la identidad organizacional y ampliar su huella social.