Agente de inteligencia artificial para evaluar el síndrome de desgaste profesional mediante los riesgos psicosociales. - Estrada-Ruiz, Marina; Segovia-Romo, Adriana; Garza-Villegas, Juan Baldemar (Vinculatégica EFAN, 2026)
El estudio analiza el uso de un agente de inteligencia artificial para evaluar el síndrome de desgaste profesional a partir de los factores de riesgo psicosocial considerados en la NOM-035-STPS-2018 y su relación con las dimensiones del Maslach Burnout Inventory. La investigación se desarrolló en una empresa del clúster energético con una muestra de 1,605 trabajadores, a quienes se aplicaron instrumentos para identificar condiciones laborales asociadas con carga de trabajo, control, jornada, liderazgo, relaciones laborales, violencia, reconocimiento y sentido de pertenencia. Con base en los resultados, se diseñó una interfaz interactiva en Python apoyada en inteligencia artificial para procesar puntajes, visualizar niveles de riesgo y relacionar los factores psicosociales con los componentes del burnout. Los hallazgos muestran que el agente identifica oportunidades de intervención en sobrecarga de trabajo, falta de control, condiciones laborales y agotamiento emocional. La solución propuesta permite generar reportes y planes de intervención orientados al bienestar laboral, la prevención organizacional y el cumplimiento normativo.