Aplicación de las Facilidades Administrativas como beneficio fiscal para contribuyentes dedicados a la Actividad Agrícola - Barrios Flores, Luisa Angélica; Carrillo, Sósima (Vinculatégica EFAN, 2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar que las Facilidades Administrativas contienen beneficios fiscales para los contribuyentes del sector agrícola, así como Facilidades Administrativas para el cumplimiento de las obligaciones fiscales. El Método utilizado en esta investigación el tipo de análisis cuantitativo. Puesto que es un trabajo descriptivo, no experimental, con un diseño transeccional. La muestra para esta investigación fue de contadores especialistas dedicados al tratamiento del sector primario. El instrumento de medición fue un cuestionario, con cuatro categorías de análisis y catorce indicadores básicos. Se concluye que, al aplicar las Facilidades Administrativas, los contribuyentes que se dedican al sector primario específicamente a la actividad agrícola, tienen un impacto en la disminución de obligaciones fiscales, en la exención de ingresos, y en la reducción del pago del impuesto sobre la renta, dependiendo del monto de los ingresos que obtengan en el período o en el ejercicio. Se recomienda sugerir a los contribuyentes utilizar los incentivos permitidos por la Ley y sustentarlos en un proyecto de trabajo, donde la correcta aplicación de las facilidades administrativas sean parte fundamental del progreso empresarial y económico.