Modelo de inventario fractal para la toma de decisiones hotelera - Briones-Juárez, Abraham; Velázquez-Castro, Judith Alejandra; Cruz-Coria, Erika (Vinculatégica EFAN, 2020)
En este artículo se desarrolla modelo de datos futuros de un hotel cuatro estrellas de la ciudad de Pachuca, Hidalgo. El modelo se desarrolla bajo la técnica de los sistemas complejos y la teoría del caos. Los resultados muestran que la serie es multirracial, es decir, presenta un comportamiento relacionado con leyes de potencia. La serie además es anti-persistente al presentar incrementos positivos seguidos de incrementos iguales. El punto de quiebre en la serie se determina en el dato 12. Los parámetros del pronóstico muestran el exponente H= 0.087 y un Rango=0.56, con esta información se desarrolla el modelo de inventario para uno de los insumos el cual se presenta con un gráfico para complementar la toma de decisiones de la empresa caso de estudio.