Incremento del salario mínimo en la frontera norte, sus repercusiones en las utilidades de las mediana empresas comerciales - Benitez-Niebla, Yesica Lizbet; Carrillo, Sosima (Vinculatégica EFAN, 2020)
Es este artículo se aborda el tema del incremento del salario mínimo en la frontera norte y el efecto que tuvo en las utilidades de las empresas localizadas en la ciudad de Mexicali, para lo cual se realizó un caso de estudio sobre una entidad económica de la localidad, que se dedica a la compraventa de productos farmacéuticos. La investigación pretende en primera instancia, conocer si hubo un incremento real en el costo de la nómina de la organización mencionada. Para determinar cuál fue el efecto en la utilidad de la empresa, se compararon los resultados de las operaciones de los ejercicios 2018 y 2019, inicialmente se obtuvo la información sobre los sueldos y salarios, así como los estados financieros comparativos de dichos ejercicios.