Impacto de las TIC’s en la formación integral de estudiantes universitarios - Rodríguez-Garza, Blanca Nelly; Espinosa-Domínguez, Amparo Guadalupe; Cantú-Gonzalez, Maria Elvira (Vinculatégica EFAN, 2020)
La transformación de un modelo educativo tradicional a uno caracterizado por las demandas de una sociedad digitalizada es un cambio que están experimentando la gran mayoría de las instituciones de educación superior a nivel mundial. Esta acelerada transición científica y tecnológica, que caracteriza a la sociedad del siglo XXI, demanda de la educación cambios en el quehacer formativo, particularmente enfocados hacia la formación integral de los estudiantes para que sean capaces de adaptarse a los nuevos escenarios globales y hacer frente a las problemáticas que estos traen consigo. Los entornos virtuales, como medios informáticos que favorecen la educación y por consiguiente propician el aprendizaje, permiten al docente implementar estrategias didácticas, que conduzcan al desarrollo de competencias y habilidades en los estudiantes, que los convierta en egresados capaces de hacer frente a las exigencias del actual mundo globalizado. Es por ello que en el presente estudio se analiza a través de una encuesta aplicada a 120 estudiantes de una institución pública de nivel superior el papel de las Instituciones de Educación Superior (IES), al orientar sus esfuerzos en promover la formación integral del estudiante movilizando las competencias, desarrollando un pensamiento analítico, crítico, creativo y propositivo a través del uso de las TIC, así como la percepción del propio estudiante en el uso de ellas.