Factores determinantes del capital humano en el sector público de Tamaulipas - Bernal González, Idolina; Pedraza-Melo, Norma Angélica; Castillo-Hernández, Lázaro (Vinculatégica EFAN, 2024)
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar los factores determinantes que caracterizan el capital humano adscrito a instituciones públicas del estado de Tamaulipas. El estudio se realiza bajo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra de participación estuvo conformada por 125 encuestados. Como técnicas de análisis de datos se recurre al análisis factorial exploratorio y estadística descriptiva, específicamente, análisis de frecuencias. Los resultados obtenidos manifiestan que los factores determinantes del capital humano son las competencias y colaboración, destacando de acuerdo con la percepción de los participantes, que la mayoría del personal sí posee estos atributos necesarios para la realización de sus actividades. Los hallazgos observados aportan información relevante para los tomadores de decisión respecto a las implicaciones y áreas de mejora para una adecuada gestión del personal que integra su organización.