Relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los empleados administrativos de una empresa maquiladora del sector automotriz - Barragán-Ceniceros, Marissa; Vargas-Salgado, María Marisela; Gómez-Bull, Karla Gabriela (Vinculatégica EFAN, 2019)
En la actualidad, las organizaciones deben estar en constante innovación debido a la competitividad y la globalización, para ellos, los líderes de las empresas deben de poner atención al contexto laboral en donde se desempeñan los trabajadores. El objetivo de esta investigación fue analizar si el liderazgo transformacional se relaciona de alguna manera con la satisfacción laboral de los empleados administrativos que laboran en una empresa maquiladora de giro automotriz ubicada en Ciudad Juárez Chihuahua. El estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, transeccional, descriptivo y correlacional causal, se utilizó un instrumento de 44 ítems en su totalidad, con el cual se midio los constructos de estudio a un total de 200 sujetos. Los datos fueron analizados mediante la herramienta estadística SPSS versión 20. Los resultados muestran que existe una relación positiva y significativa entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral.