Elementos de la Teoría del Flujo y Percepción de Valor que influyen en la lealtad del consumidor de la cerveza artesanal en México - Guerra-Tamez, Cristóbal Rodolfo; Dávila-Aguirre, Mario César; Barragán-Codina, José Nicolás (Vinculatégica EFAN, 2019)
En los últimos años la cerveza artesanal en México ha tenido un crecimiento exponencial en su producción, convirtiéndose en un sector emergente con un alto potencial de desarrollo. Sin embargo, este sector pertenece al grupo mipymes, el cual se encuentra con grandes retos para lograr su consolidación y permanencia. Para mitigar esta problemática las grandes corporaciones utilizan el desarrollo de lealtad en el consumidor como estrategia de mercadotecnia. A pesar que estas mipymes no cuentan con este tipo de estrategias; hoy en día trabajan con estrategias de promoción como catas y tours enfocadas en la experiencia del consumidor. Estas estrategias tienen una alta relación con la lealtad. Es por ello por lo que esta investigación mide por medio de un modelo causal los elementos clave de la teoría del flujo y la percepción de valor en la lealtad del consumidor. Permitiendo mejorar las estrategias de venta de la cerveza artesanal en México