Condiciones de acceso a la tecnología para el trabajo remoto en México en tiempos de pandemia por COVID-19 - Pinto López, Ingrid; Montaudon Tomas , Cynthia María; Yáñez Moneda, Alicia (Vinculatégica EFAN, 2022)
Este artículo analiza las condiciones de acceso a la tecnología para el trabajo remoto que los profesionales de los diferentes sectores económicos en México han vivido durante el período de confinamiento derivado de la contingencia sanitaria por la COVID-19. El levantamiento de datos se realizó entre cinco y siete meses después de que en México se decretaran las medidas de confinamiento y se migraran las actividades profesionales a modalidad teletrabajo dando tiempo a los participantes para adaptarse a la nueva normalidad. Una escala fue desarrollada y validada y posteriormente aplicada a 1685 participantes en 30 de los 32 estados de la república mexicana. Los resultados muestran datos relevantes sobre indicadores relacionados con las condiciones de acceso a la tecnología, la capacitación y herramientas para el trabajo remoto.