Factores que inciden en la producción agrícola en México
DOI:
https://doi.org/10.29105/vtga9.6-464Palabras clave:
Riesgos agrícolas, agricultura sostenible, Gestión riesgosResumen
La presente investigación se realiza con datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), con el objetivo de identificar los principales problemas que afrontan en el desarrollo de sus actividades agropecuarias, utilizando el método Análisis de Componentes Principales (ACP), y regresión lineal para determinar cuál de los factores inciden en la producción agrícola. Se determinan cinco factores, y en el análisis de regresión se determina incidencia solo factor que incluye recurso humano y material.
Descargas
Citas
Ahumada, C. R., González, M. L., García, L. P. y Cota, M. D. (2020). Evaluación de la sensibilidad, asociada a factores sociodemográficos y económicos, de una zona rural expuesta a los impactos de la variabilidad y el cambio climático en México. Acta Universitaria, (17) e2831. http://doi.org/10.15174.au.2020.2831
Basualdo, A., Berterreche, M. y Vila, F. (2015). Inventario y características principales de los mapas de riesgos para la agricultura disponibles en los países de América Latina y el Caribe. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). http://repiica.iica.int/docs/b3817e/b3817e.pdf
Carrasco, K. D. (2019). De Chapingo a Sonora: pandurang khankhoje en México y el tránsito del agrarismo a la agroindustria. HMex, (LXX)1, 375-421. DOI: https://doi.org/10.24201/hm.v70i1.4082
CORTEVA Agriscience. (2022). Country report: Mexico Global Food Security Index 2022. https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/reports/Economist_Impact_GFSI_2022_Mexico_country_report_Sep_2022.pdf
Derlys, C. A. (2018). La agricultura del futuro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina. https://comunidades.cepal.org/ilpes/sites/default/files/2018-10/Tema%20Discusi%C3%B3n_%20La%20agricultura%20del%20futuro-compressed.pdf
FAO. (2023). Objetivos de Desarrollo Sostenible. https://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/241/es/#:~:text=La%20agricultura%20sostenible%20se%20encuentra,centra%20completamente%20en%20este%20sector.
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2021). Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma, FAO. https://doi.org/10.4060/cb5409es
FIDA.(2021). Duodécima Reposición. Recuperación, reconstrucción, Resiliencia. https://www.ifad.org/documents/38714170/42454387/ifad12_infographic_s.pdf/74567016-e366-79fd-4609-5a2fce193f6a?t=1620204380346
Garrido, C. A. y Bardaji, A. I. (2009). Estrategias para la gestión de riesgos y crisis en la agricultura española. Revista Española de estudios agrosociales y pesqueros, 221, 175-205.
INEGI. (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. https://www.inegi.org.mx/programas/ena/2019/#Tabulados
Infante, F. F. (2016). La importancia de los factores productivos y su impacto en las organizaciones agrícolas de León Guanajuato México. AGO.USB Medellín-Colombia, (16)2, 359-679. http://www.scielo.org.co/pdf/agor/v16n2/v16n2a03.pdf DOI: https://doi.org/10.21500/16578031.2443
Instituto Postdam. (2020). En el 2050 solo habrá comida para alimentar a la mitad de la población mundial. https://unamglobal.unam.mx/en-el-2050-solo-habra-comida-para-alimentar-a-la-mitad-de-la-poblacion-mundial/#:~:text=NewsFeed%20%E2%80%A2%20Sociedad-,En%20el%202050%20solo%20habr%C3%A1%20comida%20para%20alimentar,mitad%20de%20la%20poblaci%C3%B3n%20mundial&text=Casi%20la%20mitad%20de%20la,del%20ecosistema%20y%20estr%C3%A9s%20h%C3%ADdrico.
Macías, M. A. y Sevilla, G.Y. (2021). KUAUTLALI, parcela para agricultura sustentable. respuesta ante depredación de la naturaleza en el Sur-Jalisco, México. AGROALIMENTARIA, (27)52, 155-176. https://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.27.52.09 DOI: https://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.27.52.09
Monterroso, R. A., Conde, A. C., Gay, G. C., Gómez, D. J. y López, G. J. (2012). Indicadores de vulnerabilidad y cambio climático en la agricultura de México. Ponencias presentadas al VIII Congreso Internacional de la Asociación Española de Climatología. http://aeclim.org/wp-content/uploads/2016/02/0086_PU-SA-VIII-2012-A_MONTERROSO.pdf
Muñoz, S. C., Varela, G. M. Y Escamilla, G. P. (2021). Evaluación de la gestión administrativa para incrementar la productividad. Estudio de caso del sector agrícola-comercial. VinculaTégica EFAN, (7)1, 812-823. https://doi.org/10.29105/vtga7.2-72 DOI: https://doi.org/10.29105/vtga7.2-72
Ortiz, P. C. y Ortega, G. A. (2018). Riesgo económico-agrícola y escenarios de cambio climático (2025-2075) en una región del trópico seco mexicano. Sociedad y ambiente, (17), 115-142. DOI: https://doi.org/10.31840/sya.v0i17.1843
Santaramaria, M. E. y Gutiérrez, A. E. (2022). Competitividad Internacional de Productos Agrícolas Mexicanos para impulsar sus Cadenas de Valor, 2019. VinculaTégica EFAN, (8)1, 170-182. https://doi.org/10.29105/vtga8.1-189 DOI: https://doi.org/10.29105/vtga8.1-189
SIAP. (2022). Expectativas Agroalimentarias 2022. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/723488/Expectativas_Agroalimentarias_2022.pdf
SIAP. (2023). Rompe México barreta de 50 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/rompe-mexico-barrera-de-los-50-mil-millones-de-dolares-en-exportaciones-agroalimentarias#:~:text=34.21%20por%20ciento.-,En%202022%2C%20las%20exportaciones%20mexicanas%20de%20productos%20agroalimentarios%20registraron%20nivel,de%20Agricultura%20y%20Desarrollo%20Rural.
Osorio, T. C. (2014). La productividad total de los factores; la agricultura en México antes y después del Tratado de Libre Comercio con América del Norte. Una Transición a la economía agrícola verde. Repositorio Institucional Universidad Iberoamericana Puebla, Economía y Finanzas. http://repositorio.iberopuebla.mx/bitstream/handle/20.500.11777/1057/LAPRODUCTIVIDADTOTALDELOSFACTORESLAAGRICULTURAENMEXICOANTESYDESPUESDELTLCANUNATRANSICIONALAECONOMIAAGRICOLAVERDECarlosOsorio.pdf?sequence=3
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Lorena Alvarez, Seidi Iliana Pérez Chavira, Karina Gámez Gamez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que publiquen en la revista VinculaTégica EFAN aceptan el siguiente aviso de derechos de autor:
a). Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación de la obra bajo una licencia de atribución de Creative Commons. Esta licencia permite a otros compartir la obra siempre que se reconozca la autoría original y la publicación inicial en esta revista.
b). Los autores pueden establecer acuerdos contractuales adicionales de manera independiente para la distribución no exclusiva de la versión publicada en la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio o incluirla en un libro), siempre que se reconozca la publicación inicial en esta revista.
c). Se permite a los autores autoarchivar su trabajo en repositorios institucionales o en su propio sitio web antes y durante el proceso de envío, ya que esto puede fomentar intercambios productivos y aumentar la citación temprana y general del trabajo publicado.