Factores que inciden en la producción agrícola en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga9.6-464

Palabras clave:

Riesgos agrícolas, agricultura sostenible, Gestión riesgos

Resumen

La presente investigación se realiza con datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), con el objetivo de identificar los principales problemas que afrontan en el desarrollo de sus actividades agropecuarias, utilizando el método Análisis de Componentes Principales (ACP), y regresión lineal para determinar cuál de los factores inciden en la producción agrícola. Se determinan cinco factores, y en el análisis de regresión se determina incidencia solo factor que incluye recurso humano y material.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ahumada, C. R., González, M. L., García, L. P. y Cota, M. D. (2020). Evaluación de la sensibilidad, asociada a factores sociodemográficos y económicos, de una zona rural expuesta a los impactos de la variabilidad y el cambio climático en México. Acta Universitaria, (17) e2831. http://doi.org/10.15174.au.2020.2831

Basualdo, A., Berterreche, M. y Vila, F. (2015). Inventario y características principales de los mapas de riesgos para la agricultura disponibles en los países de América Latina y el Caribe. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). http://repiica.iica.int/docs/b3817e/b3817e.pdf

Carrasco, K. D. (2019). De Chapingo a Sonora: pandurang khankhoje en México y el tránsito del agrarismo a la agroindustria. HMex, (LXX)1, 375-421. DOI: https://doi.org/10.24201/hm.v70i1.4082

CORTEVA Agriscience. (2022). Country report: Mexico Global Food Security Index 2022. https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/reports/Economist_Impact_GFSI_2022_Mexico_country_report_Sep_2022.pdf

Derlys, C. A. (2018). La agricultura del futuro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina. https://comunidades.cepal.org/ilpes/sites/default/files/2018-10/Tema%20Discusi%C3%B3n_%20La%20agricultura%20del%20futuro-compressed.pdf

FAO. (2023). Objetivos de Desarrollo Sostenible. https://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/241/es/#:~:text=La%20agricultura%20sostenible%20se%20encuentra,centra%20completamente%20en%20este%20sector.

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2021). Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma, FAO. https://doi.org/10.4060/cb5409es

FIDA.(2021). Duodécima Reposición. Recuperación, reconstrucción, Resiliencia. https://www.ifad.org/documents/38714170/42454387/ifad12_infographic_s.pdf/74567016-e366-79fd-4609-5a2fce193f6a?t=1620204380346

Garrido, C. A. y Bardaji, A. I. (2009). Estrategias para la gestión de riesgos y crisis en la agricultura española. Revista Española de estudios agrosociales y pesqueros, 221, 175-205.

INEGI. (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. https://www.inegi.org.mx/programas/ena/2019/#Tabulados

Infante, F. F. (2016). La importancia de los factores productivos y su impacto en las organizaciones agrícolas de León Guanajuato México. AGO.USB Medellín-Colombia, (16)2, 359-679. http://www.scielo.org.co/pdf/agor/v16n2/v16n2a03.pdf DOI: https://doi.org/10.21500/16578031.2443

Instituto Postdam. (2020). En el 2050 solo habrá comida para alimentar a la mitad de la población mundial. https://unamglobal.unam.mx/en-el-2050-solo-habra-comida-para-alimentar-a-la-mitad-de-la-poblacion-mundial/#:~:text=NewsFeed%20%E2%80%A2%20Sociedad-,En%20el%202050%20solo%20habr%C3%A1%20comida%20para%20alimentar,mitad%20de%20la%20poblaci%C3%B3n%20mundial&text=Casi%20la%20mitad%20de%20la,del%20ecosistema%20y%20estr%C3%A9s%20h%C3%ADdrico.

Macías, M. A. y Sevilla, G.Y. (2021). KUAUTLALI, parcela para agricultura sustentable. respuesta ante depredación de la naturaleza en el Sur-Jalisco, México. AGROALIMENTARIA, (27)52, 155-176. https://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.27.52.09 DOI: https://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.27.52.09

Monterroso, R. A., Conde, A. C., Gay, G. C., Gómez, D. J. y López, G. J. (2012). Indicadores de vulnerabilidad y cambio climático en la agricultura de México. Ponencias presentadas al VIII Congreso Internacional de la Asociación Española de Climatología. http://aeclim.org/wp-content/uploads/2016/02/0086_PU-SA-VIII-2012-A_MONTERROSO.pdf

Muñoz, S. C., Varela, G. M. Y Escamilla, G. P. (2021). Evaluación de la gestión administrativa para incrementar la productividad. Estudio de caso del sector agrícola-comercial. VinculaTégica EFAN, (7)1, 812-823. https://doi.org/10.29105/vtga7.2-72 DOI: https://doi.org/10.29105/vtga7.2-72

Ortiz, P. C. y Ortega, G. A. (2018). Riesgo económico-agrícola y escenarios de cambio climático (2025-2075) en una región del trópico seco mexicano. Sociedad y ambiente, (17), 115-142. DOI: https://doi.org/10.31840/sya.v0i17.1843

Santaramaria, M. E. y Gutiérrez, A. E. (2022). Competitividad Internacional de Productos Agrícolas Mexicanos para impulsar sus Cadenas de Valor, 2019. VinculaTégica EFAN, (8)1, 170-182. https://doi.org/10.29105/vtga8.1-189 DOI: https://doi.org/10.29105/vtga8.1-189

SIAP. (2022). Expectativas Agroalimentarias 2022. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/723488/Expectativas_Agroalimentarias_2022.pdf

SIAP. (2023). Rompe México barreta de 50 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/rompe-mexico-barrera-de-los-50-mil-millones-de-dolares-en-exportaciones-agroalimentarias#:~:text=34.21%20por%20ciento.-,En%202022%2C%20las%20exportaciones%20mexicanas%20de%20productos%20agroalimentarios%20registraron%20nivel,de%20Agricultura%20y%20Desarrollo%20Rural.

Osorio, T. C. (2014). La productividad total de los factores; la agricultura en México antes y después del Tratado de Libre Comercio con América del Norte. Una Transición a la economía agrícola verde. Repositorio Institucional Universidad Iberoamericana Puebla, Economía y Finanzas. http://repositorio.iberopuebla.mx/bitstream/handle/20.500.11777/1057/LAPRODUCTIVIDADTOTALDELOSFACTORESLAAGRICULTURAENMEXICOANTESYDESPUESDELTLCANUNATRANSICIONALAECONOMIAAGRICOLAVERDECarlosOsorio.pdf?sequence=3

Descargas

Publicado

30-11-2023

Cómo citar

Alvarez-Flores, L., Pérez-Chavira, S. I., & Gámez-Gamez, K. (2023). Factores que inciden en la producción agrícola en México . Vinculategica Efan, 9(6), 134–147. https://doi.org/10.29105/vtga9.6-464