Análisis de los incentivos para la producción del nopal en Teotihuacán

Autores/as

  • Sendy Janet Sandoval-Trujillo Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Verónica Ramírez-Cortés Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Blanca Estela Hernández-Bonilla Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga4.1-779

Palabras clave:

incentivos, apoyos gubernamentales, nopal y productores

Resumen

La región del Valle de Teotihuacán se caracteriza por tener una amplia superficie territorial dedicada al cultivo del nopal, lamentablemente los productores y comercializadores no explotan el recurso como es debido a la falta de recursos económicos para invertir en maquinaria y equipo, sin embargo, existen programas y apoyos gubernamentales para proyectos agrícolas, así como, diversos beneficios fiscales que ofrece la Secretaría de Hacienda y Crédito Público para el sector, pero por la falta de asesoría oportuna y de conocimiento de los agricultores de su existencia, no se hace uso de ellos. El presente estudio se realizó bajo una metodología de alcance exploratorio y una investigación de campo en la que se analizaron las condiciones actuales de los productores de nopal verdura, tunero y xoconostle de la región del Valle de Teotihuacán en el sector productivo, comercial y laboral, para poder identificar las circunstancias y formas en las que trabajan, con los resultados obtenidos se sugieren alternativas para impulsar el desarrollo económico de la región.

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Publicado

21-12-2018

Cómo citar

Sandoval-Trujillo, S. J., Ramírez-Cortés, V., & Hernández-Bonilla, B. E. (2018). Análisis de los incentivos para la producción del nopal en Teotihuacán. Vinculatégica EFAN, 4(2), 382–390. https://doi.org/10.29105/vtga4.1-779