Análisis de los incentivos para la producción del nopal en Teotihuacán

Autores/as

  • Sendy Janet Sandoval-Trujillo Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Verónica Ramírez-Cortés Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Blanca Estela Hernández-Bonilla Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga4.1-779

Palabras clave:

incentivos, apoyos gubernamentales, nopal y productores

Resumen

La región del Valle de Teotihuacán se caracteriza por tener una amplia superficie territorial dedicada al cultivo del nopal, lamentablemente los productores y comercializadores no explotan el recurso como es debido a la falta de recursos económicos para invertir en maquinaria y equipo, sin embargo, existen programas y apoyos gubernamentales para proyectos agrícolas, así como, diversos beneficios fiscales que ofrece la Secretaría de Hacienda y Crédito Público para el sector, pero por la falta de asesoría oportuna y de conocimiento de los agricultores de su existencia, no se hace uso de ellos. El presente estudio se realizó bajo una metodología de alcance exploratorio y una investigación de campo en la que se analizaron las condiciones actuales de los productores de nopal verdura, tunero y xoconostle de la región del Valle de Teotihuacán en el sector productivo, comercial y laboral, para poder identificar las circunstancias y formas en las que trabajan, con los resultados obtenidos se sugieren alternativas para impulsar el desarrollo económico de la región.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Domínguez, I. et al. (2017). Viabilidad económica y financiera de nopal tuna (Opuntia ficus-indica) en Nopaltepec, Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. México. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=263153306011.

García, S. (2017). Las empresas agropecuarias y la administración financiera. Revista Mexicana de Agronegocios. México. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=14152127007.

Márquez, S., et al. (2012). El sistema productivo del nopal tunero en Axapusco, Estado de México. Problemática y alternativas. En Revista Chapingo Serie Horticultura. México: Chapingo.

Ramírez, O., et al. (2015). Análisis de rentabilidad de la tuna en los municipios de Nopaltepec y Axapusco, Estado de México. Revista Mexicana de Agronegocios. México. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1413 2408006.

SHCP. (2017). Diario Oficial de la Federación 29 de Diciembre. México: DOF.

Terán, Y., et al. (2015). Análisis de las características físicoquímicas del fruto de Opuntia ficus-indica (L.) Miller, cosechados en Lara, Venezuela. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. México. Recuperado de: http:// www.redalyc.org/articulo.oa?id=81339864010.

Elizalde, E. (2012). Macroeconomía. México: Red Tercer Milenio S.C.

Hernández, Fernández y Baptista (2010). Metodología de la inves- tigación, 5ª edición. Mc Graw Hill: México.

Sandoval, et al. (2017). Alternativas de comercialización de la pro- ducción del nopal en el Valle de Teotihuacán. En libro electrónico Compilación mexicana de estudios empresa- riales. México: Universidad Tecnológica de Tula-Tepeji.

Guajardo, R. (2012). El valor del sector agropecuario en México. Recuperado de: http://www.uanl.mx/noticias/investiga cion/el-valor-del-sector-agropecuario-en-mexico.html

Saravia Tasayco, P. L. (2016). www.contactopyme.gob.mx. Recuperado de: www.contactopyme.gob.mx/estudios/docs/ nopal_mexico.PDF mexico.html.www.sedrago.edomex.gob.mx www.gob.mx/sagarpa www.sat.gob.mx

Descargas

Publicado

21-12-2018

Cómo citar

Sandoval-Trujillo, S. J., Ramírez-Cortés, V., & Hernández-Bonilla, B. E. (2018). Análisis de los incentivos para la producción del nopal en Teotihuacán. Vinculategica Efan, 4(2), 382–390. https://doi.org/10.29105/vtga4.1-779