Factores de la eco innovación que impactan en la productividad del Sector agrícola: Ensenada, Baja California

Authors

  • Imelda Cuevas-Merecias universidad autonoma de baja california
  • Luis Alberto Villarreal-Villarreal Autonomous University of Nuevo León image/svg+xml
  • María Margarita Carrera-Sánchez Autonomous University of Nuevo León image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga6.2-532

Keywords:

Empresas agrícolas, innovación, productividad

Abstract

El presente trabajo de estudio tiene como objetivo analizar el impacto de los factores de la eco innovación (Procesos, productos, organización e inversión) en la productividad del sector agrícola del municipio de Ensenada, Baja California, para la obtención de información se aplicó una prueba piloto de cuestionario a 82 agricultores del municipio, a los datos se le dio un tratamiento estadístico por medio de SPSS, SPSS Amos, Eview y Excel con un enfoque descriptivo y explicativo. Los resultados explican que las empresas agrícolas aplican la eco innovación dentro de sus procesos además se tiene una amplia relación con el origen del capital, el tamaño de la empresa y el mercado destino de su producto. Las empresas deben innovar para hacer frente a la oferta de productos similares que ofrece la competencia, así como lograr procesos más eficientes y eficaces en lo que representa a la utilización de los insumos.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amaru-Rosales, M. y De Gortary-Rabiela, R. (2016). Innovación inclusiva en el sector agrícola mexicano: Los productores de café en Veracruz. Economía informal, México. Recuperado de: http://www.economia.unam.mx/assets/pdfs/econinfo/400/06AmaroGortari.pdf DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecin.2016.09.006

Blanco, M., Ramos, F., Martínez, P. (2017). Los impactos del cambio climático en la agricultura de la UE: Una perspectiva regionalizada, teniendo en cuenta los ajustes impulsados por el mercado. (156) 57-66 Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.05.013 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.05.013

CEPAL (2010). Innovación para el desarrollo reflexiones desde américa latina y el caribe. Reflexiones desde América latina y el caribe. Recuperado de: https://www.cepal.org/noticias/paginas/8/33638/Innovacionparaeldesarrollo.pdf

Emerick, K., Janvry, A., Sadoulet, E., & Dar. M. (2016). "Technological Innovations, Downside Risk, and the Modernization of Agriculture. “American Economic Review, 106, 1537-61. Recuperado de: 0.1257/aer.20150474 DOI: https://doi.org/10.1257/aer.20150474

Hernández, J., Barrón, M., (2013). Las empresas agrícolas mexicanas y sus sistemas de aprovisionamiento de trabajadores sociológica. Sociologica. 28(80).209-240. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oaid

Fideicomisos Institucionales en Relación con la agricultura. Panorama agroalimentario 2019: recuperado de https://www.inforural.com.mx/wp-content/uploads/2019/06/PanoramaAgroalimentario-Tomate-rojo-2019.pdf Kesidou, E. y Demirel, P. (2012): “On the drivers of eco-innovations: Empirical evidence from the UK”, research policy. 41 (5), 862-870. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.respol.2012.01.005 Kuehne, C. (2007), Regional Instruments, The ECREIN experiences and regional aspects of financing ecoinnovation, 9th ETAP Forum on eco-innovation. Recuperado de: http://www.revistaestudiosregionales.com/documentos/articulos/pdf-articulo-2444.pdf DOI: https://doi.org/10.1016/j.respol.2012.01.005

Marcon, A., De Medeiros., Duarte, J. (2017). Innovation and environmentally sustainable economy: Identifying the best practices developed by multinationals in Brazil. Journal of Cleaner Production, 160. 83-97. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.02.101 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.02.101

Marin, G. y Lotti, F. (2016). Productivity effects of eco-innovations using data on eco-patents. Industrial and corporate change, 26 (1). 125-148. Recuperado de: https://EconPapers.repec.org/RePEc:oup:indcch:v:26:y:2017:i:1:p:125-148. DOI: https://doi.org/10.1093/icc/dtw014

OCDE (2017). Comercio y la agricultura. Andres Pascal, París – Francia. Recuperado de: http://www.oecd.org/centrodemexico/44358788.pdf

Ramírez, I. y Ruilova, B. Y Garzón, J. (2015). Innovación tecnológica en el sector agropecuario. Universidad técnica de Machala. UTMACH. Ecuador. UTMACH Recuperado de: http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/6848/1/84%20INNOVACION%20TEC NOLOGICA%20EN%20EL%20SECTOR%20AGROPECUARIO.pdf

Sánchez Cano, J E; (2014). La política agrícola en México, impactos y retos. Revista Mexicana de Agronegocios, (35). 946-956. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14131676004

Schumpeter, J. (1934). The theory of economic development. Mcgraw-hill, Nueva York.

Published

2020-12-18

How to Cite

Cuevas-Merecias, I., Villarreal-Villarreal, L. A., & Carrera-Sánchez, M. M. (2020). Factores de la eco innovación que impactan en la productividad del Sector agrícola: Ensenada, Baja California. Vinculategica Efan, 6(2), 1163–1168. https://doi.org/10.29105/vtga6.2-532