El monitoreo al control interno en empresas dedicadas al cultivo de atún aleta azul en Baja California

Authors

  • José de Jesús Moreno-Neri Universidad Autónoma de Baja California
  • María de Mar Obregón-Angulo Universidad Autónoma de Baja California
  • Santiago Alejandro Arellano-Zepeda 3Universidad Autónoma de Baja California https://orcid.org/0000-0003-2542-702X

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga6.1-588

Keywords:

Monitoreo, control interno, eficaces, riesgos, objetivos

Abstract

The aim of this research is the study of the monitoring
component to the internal control, applying it in marine
ranches that grow bluefin tuna in Baja California, in order
to propose adjustments to the same, according to the
deficiencies of the business. These companies face a range
of risks that threaten their continuity and with this
economic damage and decrease of jobs for the region, so
they must be reduced with effective and timely measures.
Direct information was collected from the two active
companies and the results indicate the relevance of the
monitoring to the internal control functions in carrying out
it properly, showing them as entities with an effective
system that helps to meet their stated objectives, through
monitoring its activities and procedures, in order to satisfy
the consumer with a quality product.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Acosta, D. P. & Ariza, N. F. (2007). Diagnóstico para el mejoramiento del sistema de control interno de la empresa UNIPACKLTDA en Bogotá.

Animal Gourmet. (2014). Las granjas atuneras en Ensenada. Consultado el 16 de junio de 2017, en Sitio web: http://www.animalgourmet.com/2014/12/01/lasgranjas-atuneras-de-ensenada/

Anon, A. (2005) Risk on local fish populations and ecosystems posed by the use of imported feed fish by the tuna farming industry in the Mediterranean. 12 pp.

Avilés, S. & Vázquez, M. (2006). Fortalezas y debilidades de la acuicultura en México. Pesca, acuacultura e investigación en México, pp. 70 a 88. Recuperado el 12 de marzo de 2019, en: http://201.147.98.65/files/b/8/81Pesca%20acuacultura%20e%20investigaci%C3%B3n%20en%20 M%C3%A9xico%20-%20ligas.pdf#page=70

Carrión, S., Morales, S., Jaramillo, V. & Herrera P. (2017). El control interno como herramienta indispensable para una gestión financiera y contable eficiente en las empresas bananeras del cantón Machala (Ecuador). Revistas Espacios, No. 39.

Coopers & Lybrand (1997). Los nuevos conceptos de control interno. (Informe COSO). Primera edición. Ediciones Díaz Santos. España.

Del Moral, R. J. & Vaca, J. G. (2009). Administración de la pesquería del atún aleta azul en Baja California: Una visión global. Frontera norte, 21(41), 151-175

Deloitte (2015). COSO Marco de referencia para la implementación, gestión y control de un adecuado Sistema de Control Interno. Consultado el 8 de febrero de 2019, en: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/mx/Documents/risk/COSO-Sesion1.pdf

FAO. 2018. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2018. Cumplir los objetivos de desarrollo sostenible. Roma. Licencia: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

Flores, M. A. (2019). Reduce CIAT 400 toneladas la cuota de captura de atún aleta azul en México. ZETA. Consultado el 21 de noviembre de 2019, en: https://zetatijuana.com/2019/03/reduce-ciat-400- toneladas-la-cuota-de-captura-de-atun-aleta-azul-en-mexico/

Gómez, M. J. (2002). Requerimientos de control interno en las entidades del Mercado de Valores. DGEMV. Consultado el 14 de diciembre de 2019, en: http://www.iimv.org/iimv-wp-1- 0/resources/uploads/2014/12/mariajosegomez.pdf

IMCP (2012). Guía para el uso de las Normas Internas Internacionales de Auditoria en auditorias de pequeñas y medianas empresas. Volumen 1, segunda edición, páginas 85, 86 y 87.

Lefcovich, M. (2004). Sistema matricial de Control interno. México. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/4690/17011204.pdf?s

Mamani, C. M. (2019). Evaluación de los componentes de control interno en el área de Gerencia de Administración de la Municipalidad Provincial de Puno, 2019. Universidad Peruana Unión.

Maricultura del Norte (2009). Manifestación de impacto ambiental para el proyecto de captura, engorda y comercialización de atún aleta azul en la bahía El Playón, Península de Punta

Meléndez, T. J. (2016). Control Interno. Chimbote, Ancash, Perú: Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote.

Mexican Blue Fin (2005). Manifestación de impacto ambiental para el proyecto de engorda y comercialización de atún aleta azul en la bahía de Salsipuedes, B. C., p. 9. Recuperado el 8 de septiembre de 2019, en: http://sinat.semarnat.gob.mx/dgiraDocs/documentos/bc/estudios/2005/02BC2005P0004.pdf

Ottolenghi, F., Silvestri, C., Giordano, P. Lovatelli, A. y New, M. B. (2004). Capture based aquaculture. The fattening of eels, groupers, tunas and yellowtails. FAO, Rome. 308 pp.

Pedersen, E. (2010). La maricultura y su potencial en el cultivo de peces. Baja Machi, S. A. de C. V. El caso del atún. Recuperado el 26 de octubre de 2019, en: http://www.amena.org.mx/memorias/EP.pdf

Rivas, Glenda (2011). Modelos contemporáneos de control interno. Fundamentos teóricos. Observatorio Laboral Revista Venezolana, 4(8), undefined-undefined, [Fecha de consulta 15 de octubre de 414 2019]. ISSN: 1856-9099. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2190/219022148007

Rodríguez, V. J. (2012). Control interno: un efectivo sistema para la empresa. Ed. Trillas, 2009, ultima reimpresión 2012.

SEPESCA BAJA CALIFORNIA. (2018). Reporte de Producción Pesquera y Acuícola de Baja California. Periodo información 2017, p. 2. Recuperado el 18 de enero de 2019 en: http://www.sepescabc.gob.mx/x/estadisticas/docs/

Vega, L. O. & Nieves, A. F. (2016). Procedimiento para la Gestión de la Supervisión y Monitoreo del Control Interno. Ciencias Holguín, 22(1), undefined-undefined. [Fecha de consulta 15 de octubre de 2019]. ISSN: Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1815/181543577007

Published

2020-07-01

How to Cite

Moreno-Neri, J. de J., Obregón-Angulo, M. de M., & Arellano-Zepeda, S. A. (2020). El monitoreo al control interno en empresas dedicadas al cultivo de atún aleta azul en Baja California. Vinculatégica EFAN, 6(1), 400–415. https://doi.org/10.29105/vtga6.1-588