Competitividad Internacional de Productos Agrícolas Mexicanos para impulsar sus Cadenas de Valor, 2019

Autores/as

  • Elizabeth Adriana Santamaria Mendoza Universidad Politécnica del Valle de Toluca https://orcid.org/0000-0002-0151-7525
  • Elías Eduardo Gutiérrez Alva Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga8.1-189

Palabras clave:

Competitividad internacional, cadenas de valor, productos agrícolas

Resumen

La actividad agrícola contribuye en la economía de una nación, la competitividad internacional a partir de los indicadores que permitan la importancia de generar estrategias en las actividades de las cadenas de valor. Los productos agrícolas: aguacate, limón, café, fresa y manzana se consideraron para medir su competitividad mediante su comercio.

El objetivo fue conocer la medición de competitividad internacional de productos agrícolas para impulsar las cadenas de valor en México en 2019, mediante un enfoque cualitativo de tipo inductivo, con una investigación exploratoria. Los indicadores de competitividad internacional se calcularon   con la metodología magic con datos de fuente secundaria de la Cámara de Comercio Internacional en 2020. De los productos agrícolas elegidos se describió de manera general sus cadenas de valor. Al conocer los indicadores de competitividad propicia la propuesta de estrategias en las actividades económicas con las cadenas de valor que contribuyan en la competitividad internacional del sector agrícola nacional, con un impacto en los actores que contribuyen a la economía mexicana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alfaro, A. C. (2017). La responsabilidad social empresarial y la competitividad en las organizaciones empresariales. Revista Innova ITFIP, 1(1), 78-89.

Arvizu Barrón, E., Mayett Moreno, Y., Martínez Flores, J. L., Olivares Benítez, E., & Flores Miranda, L. (2015). Análisis de producción y comercialización hortícola del estado de Puebla: un enfoque de cadena de valor. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(4), 779-792. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.618

Cámara de Comercio Internacional (CCI). (2020). Trade Map. Obtenido de www.trademap.org. CEPAL. (2020). www.cepal.org. Obtenido de https://magic.cepal.org/magic/home/

Calatayud, A., & Ketterer, J. A. (2016). Gestión integral de riesgos para cadenas de valor. Nota Técnica Núm. IDB-TN-922. Washington, DC: BID.

Cerda Ramírez, N. V. (2015). Competitividad de los productos agrícolas no tradicionales 2009-2013. REICE Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 3(5), 1-28. DOI: https://doi.org/10.5377/reice.v3i5.2020

Cordero, M. (2021). Módulo para Analizar el Crecimiento del Comercio Internacional (MAGIC): manual de uso.

Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2010). Un Índice Regional de Competitividad para un País. Revista CEPAL Nro. 102.

Diario Oficial de la Federación (2020). Programa Especial para la Productividad y la Competitividad 2020 - 2024. México: Secretaria de Gobernación. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5609267&fecha=31/12/2020

Economipedia. (2021). Producción agrícola. https://economipedia.com/definiciones/produccion-agricola.html

Gaudin, Y., & Padilla Pérez, R. (2020). Los intermediarios en cadenas de valor agropecuarias: un análisis de la apropiación y generación de valor agregado. Revista Estudios y perspectivas 186. CEPAL. ISSN: 1684-0364.

Gómez, N. C., Padilla, P. R. y Villarreal, F. (2017). La selección de cadenas de valor en el contexto de una política industrial. CEPAL. https://doi.org/10.18356/6f8029f6-es DOI: https://doi.org/10.18356/6f8029f6-es

Huber G. & Mungaray A. (2017). Los índices de competitividad en México. Gestión y política pública, 26(1), 167-218.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). (2020). Cadenas Agroproductivas: Marco Orientador para la Toma de Decisiones sobre su Financiamiento. Obtenido de: www.iica.int.

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática y Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. México: INEGI-SADER.

Mariscal, E., Marceleño, S. & Nájera, O. (2019). Análisis de la Cadena Productiva del Café en el Estado de Nayarit, México. Revista Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas-FACCEA, 9(2), 100-112. DOI: https://doi.org/10.47847/faccea.v9n2a3

Oddone, N. y Padilla, R. (2017). Fortalecimiento de cadenas de valor rurales. CEPAL.

Ponce, M. H. F., Sánchez, L. M. R., Pinheiro, S., & Jiménez, J. U. M. (2018). Más allá de las etiquetas: más cerca de la agricultura. agroecología.

Romero, B. R. (2017). Caracterización y análisis de los agentes clave de la cadena de valor de limón persa en el municipio de Misantla, Veracruz. [Tesis de Maestría. Colegio de Postgraduados]

Sandoval, K. V., & Avila, D. D. (2019). La competitividad del comercio de uva en el mercado internacional y en Estados Unidos: el caso de México y Perú. Cimexus, 14(1), 56-77. DOI: https://doi.org/10.33110/cimexus140103

Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (2020). Informe Estadística Nacional Agroalimentario. Editorial SAGARPA. https://www.gob.mex/

Serra, D. G., Rodríguez, M. S., Novellino, H., Potenzoni, M., Carnuccio, J., Gerez, J., & Mariño, G. (2020). Competitividad internacional y performance exportadora. AACINI-Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 1, 46-59.

Trejo, Á. (2019). Programa para la productividad y competitividad industrial: implementación para el desarrollo de las regiones y el impulso a la manufactura 4.0. INFOTEC.

Vergara, O., Acevedo, Á., & González, Y. (2019). Marketing Responsable: Ventaja Distintiva en la Cadena de Valor de las Organizaciones. Journal of Management & Business Studies, 1(1), 44-74.

Velázquez, P. J. (2019). Determinantes que permiten a las empacadoras de aguacate en Michoacán, México, comercializar su producto en Canadá. Tesis de Maestría. Universidad Michoacana de San Nicólas Hidalgo.

Villarreal F., Rodríguez, F. & Muñoz, Z. (2019). Retos y Oportunidades en la Conformación del Clúster de Fruticultores de Manzana del Municipio de Canatlán, Durango. Revista Ciencias Administrativas. Teoría y Praxis, 15(2), 113-138.

Zamora, R. y Mosqueda, I. S. (2018). Importancia de la Producción de Fresa en el Sector Agrícola en Zamora, Michoacán. Revista Realidad Económica. 19 (57)

Descargas

Publicado

31-01-2022

Cómo citar

Santamaria Mendoza, E. A., & Gutiérrez Alva, E. E. (2022). Competitividad Internacional de Productos Agrícolas Mexicanos para impulsar sus Cadenas de Valor, 2019 . Vinculategica Efan, 8(1), 170–182. https://doi.org/10.29105/vtga8.1-189