Competitividad Internacional de Productos Agrícolas Mexicanos para impulsar sus Cadenas de Valor, 2019
DOI:
https://doi.org/10.29105/vtga8.1-189Keywords:
Competitividad internacional, cadenas de valor, productos agrícolasAbstract
La actividad agrícola contribuye en la economía de una nación, la competitividad internacional a partir de los indicadores que permitan la importancia de generar estrategias en las actividades de las cadenas de valor. Los productos agrícolas: aguacate, limón, café, fresa y manzana se consideraron para medir su competitividad mediante su comercio.
El objetivo fue conocer la medición de competitividad internacional de productos agrícolas para impulsar las cadenas de valor en México en 2019, mediante un enfoque cualitativo de tipo inductivo, con una investigación exploratoria. Los indicadores de competitividad internacional se calcularon con la metodología magic con datos de fuente secundaria de la Cámara de Comercio Internacional en 2020. De los productos agrícolas elegidos se describió de manera general sus cadenas de valor. Al conocer los indicadores de competitividad propicia la propuesta de estrategias en las actividades económicas con las cadenas de valor que contribuyan en la competitividad internacional del sector agrícola nacional, con un impacto en los actores que contribuyen a la economía mexicana.
Downloads
References
Alfaro, A. C. (2017). La responsabilidad social empresarial y la competitividad en las organizaciones empresariales. Revista Innova ITFIP, 1(1), 78-89.
Arvizu Barrón, E., Mayett Moreno, Y., Martínez Flores, J. L., Olivares Benítez, E., & Flores Miranda, L. (2015). Análisis de producción y comercialización hortícola del estado de Puebla: un enfoque de cadena de valor. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(4), 779-792. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.618
Cámara de Comercio Internacional (CCI). (2020). Trade Map. Obtenido de www.trademap.org. CEPAL. (2020). www.cepal.org. Obtenido de https://magic.cepal.org/magic/home/
Calatayud, A., & Ketterer, J. A. (2016). Gestión integral de riesgos para cadenas de valor. Nota Técnica Núm. IDB-TN-922. Washington, DC: BID.
Cerda Ramírez, N. V. (2015). Competitividad de los productos agrícolas no tradicionales 2009-2013. REICE Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 3(5), 1-28. DOI: https://doi.org/10.5377/reice.v3i5.2020
Cordero, M. (2021). Módulo para Analizar el Crecimiento del Comercio Internacional (MAGIC): manual de uso.
Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2010). Un Índice Regional de Competitividad para un País. Revista CEPAL Nro. 102.
Diario Oficial de la Federación (2020). Programa Especial para la Productividad y la Competitividad 2020 - 2024. México: Secretaria de Gobernación. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5609267&fecha=31/12/2020
Economipedia. (2021). Producción agrícola. https://economipedia.com/definiciones/produccion-agricola.html
Gaudin, Y., & Padilla Pérez, R. (2020). Los intermediarios en cadenas de valor agropecuarias: un análisis de la apropiación y generación de valor agregado. Revista Estudios y perspectivas 186. CEPAL. ISSN: 1684-0364.
Gómez, N. C., Padilla, P. R. y Villarreal, F. (2017). La selección de cadenas de valor en el contexto de una política industrial. CEPAL. https://doi.org/10.18356/6f8029f6-es DOI: https://doi.org/10.18356/6f8029f6-es
Huber G. & Mungaray A. (2017). Los índices de competitividad en México. Gestión y política pública, 26(1), 167-218.
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). (2020). Cadenas Agroproductivas: Marco Orientador para la Toma de Decisiones sobre su Financiamiento. Obtenido de: www.iica.int.
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática y Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. México: INEGI-SADER.
Mariscal, E., Marceleño, S. & Nájera, O. (2019). Análisis de la Cadena Productiva del Café en el Estado de Nayarit, México. Revista Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas-FACCEA, 9(2), 100-112. DOI: https://doi.org/10.47847/faccea.v9n2a3
Oddone, N. y Padilla, R. (2017). Fortalecimiento de cadenas de valor rurales. CEPAL.
Ponce, M. H. F., Sánchez, L. M. R., Pinheiro, S., & Jiménez, J. U. M. (2018). Más allá de las etiquetas: más cerca de la agricultura. agroecología.
Romero, B. R. (2017). Caracterización y análisis de los agentes clave de la cadena de valor de limón persa en el municipio de Misantla, Veracruz. [Tesis de Maestría. Colegio de Postgraduados]
Sandoval, K. V., & Avila, D. D. (2019). La competitividad del comercio de uva en el mercado internacional y en Estados Unidos: el caso de México y Perú. Cimexus, 14(1), 56-77. DOI: https://doi.org/10.33110/cimexus140103
Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (2020). Informe Estadística Nacional Agroalimentario. Editorial SAGARPA. https://www.gob.mex/
Serra, D. G., Rodríguez, M. S., Novellino, H., Potenzoni, M., Carnuccio, J., Gerez, J., & Mariño, G. (2020). Competitividad internacional y performance exportadora. AACINI-Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 1, 46-59.
Trejo, Á. (2019). Programa para la productividad y competitividad industrial: implementación para el desarrollo de las regiones y el impulso a la manufactura 4.0. INFOTEC.
Vergara, O., Acevedo, Á., & González, Y. (2019). Marketing Responsable: Ventaja Distintiva en la Cadena de Valor de las Organizaciones. Journal of Management & Business Studies, 1(1), 44-74.
Velázquez, P. J. (2019). Determinantes que permiten a las empacadoras de aguacate en Michoacán, México, comercializar su producto en Canadá. Tesis de Maestría. Universidad Michoacana de San Nicólas Hidalgo.
Villarreal F., Rodríguez, F. & Muñoz, Z. (2019). Retos y Oportunidades en la Conformación del Clúster de Fruticultores de Manzana del Municipio de Canatlán, Durango. Revista Ciencias Administrativas. Teoría y Praxis, 15(2), 113-138.
Zamora, R. y Mosqueda, I. S. (2018). Importancia de la Producción de Fresa en el Sector Agrícola en Zamora, Michoacán. Revista Realidad Económica. 19 (57)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Elizabeth Adriana Santamaria Mendoza, Elías Eduardo Gutiérrez Alva
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
a). Authors keep copyright and give the journal the right of the first publication of the work under a Creative Commons attribution license. This license allows others to share the work as long as original authorship and initial publication in this journal is acknowledged.
b). Authors may make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in this journal (e.g., include it in an institutional repository or publish it in a book) as long as they clearly indicate that the work was published for the first time in this journal.