La importancia en la acreditación sanitaria de un laboratorio de análisis químico de alimentos

Autores/as

  • Adolfo B. Montaño Hernández Universidad Autónoma de Baja California
  • Juan Benito Vela Reyna Universidad Autónoma de Baja California

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga7.2-41

Palabras clave:

Químico

Resumen

El presente análisis de investigación presenta la Importancia en la Acreditación de Laboratorios que ofrece el servicio de análisis químico de alimentos y productos industriales. Sin la existencia de estos Laboratorios Bromatológicos Acreditados, no habría la suficiente calidad y salubridad necesaria para llevar un control en todo lo que se consume, por ende, existiría un mayor número de virus, enfermedades y mortandad.  La EMA (Entidad Mexicana de Acreditación), señaló que los laboratorios que cuentan con la respectiva acreditación le pueden otorgar mayor confiabilidad y hacerlos sentir más seguros a sus clientes sobre los productos y servicios que se les ofrece, también se dispone con análisis muy minuciosos que evalúan la exigencia que está ofreciendo algún Laboratorio en el cual se les exige altos estándares de calidad y salud.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Directorio Nacional de Unidades Económicas (2019, noviembre). Censos Económicos 2014; Instituto Nacional de Estadística y Geografía. INEGI. https://www.inegi.org.mx/app/mapa/denue/default.aspx

INEGI. (2020). EL INEGI PRESENTA RESULTADOS DE LA SEGUNDA EDICIÓN DEL ECOVID-IE Y DEL ESTUDIO SOBRE LA DEMOGRAFÍA DE LOS NEGOCIOS 2020. COMUNICADO DE PRENSA, 617/20, 3.

EMA. (2021). Entidad Mexicana de Acreditación. https://www.ema.org.mx

SCINCE (2020). Población Económicamente Activa. https://gaia.inegi.org.mx/scince2020/

INEGI (2019). Censos Económicos. https://www.inegi.org.mx/app/saic/default.htm

DISTECO (2017). La Importancia de la Calidad en los Alimentos. https://disteco.com/la-importancia-de-la-calidad-de-los-alimentos/

PERIAGO (2018). Elementos de Trabajo en un Laboratorio Bromatológico. https://www.um.es/nutbro/docs/hica/Practica_de_material.pdf

GILSA (2021). Laboratorio de Bromatología FOGASA. https://gilsa.com.mx/index.php/es/laboratorios/bromatologia

LICA (2021). Laboratorio Industrial de Control de Alimentos. https://www.lablica.mx/

ROCA (2018). Laboratorio Industrial ROCA. https://www.laboratorioroca.com/

EMA (2015). Entidad Mexicana de Acreditación.

https://www.ema.org.mx/portal_v3/index.php/queesem

Díaz (2017). Manual del Laboratorio de Bromatología.

https://www.uv.mx/pozarica/cba/files/2017/09/MANUAL-DE-BROMATOLOGIA-2017.pdf

Proquideza (2015). Las ventajas de tener un Laboratorio Acreditado.

http://www.proquideza.com/ventajas-laboratorio-acreditado/

Secretaría de Economía (2009). Anteproyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-051-SCFI/SSA1-2009, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

https://members.wto.org/crnattachments/2009/tbt/mex/09_3029_00_s.pdf

Valdes (2019). La importancia de la NOM 051, encargada de regular lo que comemos.

http://misaludhoy.mx/la-importancia-de-la-nom-051-encargada-de-regular-lo-que-comemos/#:~:text=La%20importancia%20de%20la%20NOM%20051%2C%20encargada%20de,poblaci%C3%B3n%20infantil%2C%20podr%C3%ADa%20padecer%20este%20tipo%20de%20enfermedades.

Descargas

Publicado

18-12-2021

Cómo citar

Montaño Hernández, A. B. ., & Vela Reyna, J. B. (2021). La importancia en la acreditación sanitaria de un laboratorio de análisis químico de alimentos. Vinculategica Efan, 7(1), 473–481. https://doi.org/10.29105/vtga7.2-41