Análisis de las Disposiciones Fiscales Aplicable a la Industria Restaurantera en Ensenada Baja California

Autores/as

  • Juan Antonio Molina-Garnica Universidad Autónoma de Baja California image/svg+xml
  • Lizette Velasco-Aulcy Universidad Autónoma de Baja California image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga3.3-991

Palabras clave:

Industry, Restaurant, Tourism, Reform, Tax

Resumen

La industria restaurantera satisface las necesidades tanto sociales como económicas de la población, sin embargo, este sector ha demostrado una desaceleración económica, coincidiendo con las reformas en materia fiscal. Mientras la industria turística en el extranjero tiene apoyos tributarios, en México reciben un trato de manera general, aun cuando la industria restaurantera forma parte importante de la economía local y turística, aportando un porcentaje importante del producto interno bruto nacional e internacional y a su vez, de ser una de las mayores fuentes de empleo, se presume que las disposiciones fiscales del impuesto sobre la renta e impuesto al valor agregado son las causantes de que el sector restaurantero se vea afectado en su competitividad; es de suma importancia analizar las detalladamente dichas disposiciones para proteger a la industria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anzil, F. (2008). "Competitividad". Recuperado de: http://www.zonaeconomica.com/definicion/competitividad

Buendía, E. (2013) El papel de la ventaja competitiva en el desarrollo económico de los países. Análisis económico, (No. 69) (pág. 55-78) vol. XXVIII recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/413/41331033004.pdf

Cámara de diputados del H. congreso de la unión. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, (1917). Reformado en 2017, recuperado de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/1_240217.pdf

Cámara de diputados del H. congreso de la unión. Ley del Impuesto al Valor Agregado, (1978). Reformado en 2016, recuperado de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/77_301116.pdf

Cámara de diputados del H. congreso de la unión. Ley del Impuesto Sobre la Renta, (2013). Reformado en 2016, recuperado de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LISR_301116.pdf

CANIRAC (2011) Industria Restaurantera en México. Recuperado de: www.canirac.org.mx/pdf/canirac-20110713-cifras-del-sector-restaurantero.pdf

Cano M., Olivera, Balderrabano, Pérez. (2013) Rentabilidad y Competitividad en la PYME. Ciencia administrativa (No. 2) (pág. 20-86), recuperado de: https://www.uv.mx/iiesca/files/2014/01/11CA201302.pdf

David R. (1959). (1ra. Ed.). (Juan Broc b. trad.) Principios de economía política y tributación, México, CFE.

ECORYS (2014), food taxes and their impact on competitiveness in the agri-food sector. Recuperado de: http://www.ecorys.com/about/profile-and-history

González y Peach. (2000) Competitividad y estrategia: el enfoque de las competencias esenciales y el enfoque basado en los recursos, Recuperado de. http://www.ejournal.unam.mx/rca/197/RCA19705.pdf

INEGI (2015) Cuenta Satélite del Turismo en México, 2013. Recuperado de http://www.inegi.org.mx/saladeprensa/boletines/2015/especiales/especiales2015_03_8.pdf

INEGI (2016). Producto Interno Bruto Turístico. Recuperado de http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/cn/tur/

John, C. Maxwell. (2016). Liderazgo, lo que todo líder necesita saber, Grupo Nelson. Recuperado de: https://books.google.com.mx/books?id=OHwUCgAAQBAJ&lpg=PA445&dq=la%20competencia%20es%20sana&hl=es&pg=PA445#v=onepage&q=la%

Macías H. Cortés J. (2004) Disminuir la tarifa general de IVA en Colombia aumentaría el recaudo tributario. Recuperado de http://revistas.udem.edu.co/index.php/economico/article/view/1135/1104

Pastor, L. (20015), La Fiscalidad del Turismo desde Una Perspectiva Internacional. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5296666

Pérez J., Fol. R. (2016). (2a Ed.) Manual de casos prácticos de ISR. TAX 177

Pérez J., Fol. R. (2017). (4a Ed.) Guía Práctica Fiscal, TAX

Ruiz, C. (2009) ¿Cuál es la esencia de una empresa? https://altadireccion.wordpress.com/2009/08/04/%C2%BFcual-es-la-escencia-de-una-empresa/

Uribe E. (2012) 7 áreas para ser más competitivo. Entrepreneur. Recuperado de: https://www.entrepreneur.com/article/265173

Descargas

Publicado

28-06-2019

Cómo citar

Molina-Garnica, J. A., & Velasco-Aulcy, L. (2019). Análisis de las Disposiciones Fiscales Aplicable a la Industria Restaurantera en Ensenada Baja California . Vinculategica Efan, 3(3), 170–177. https://doi.org/10.29105/vtga3.3-991