Percepción de los efectos de la pandemia y resiliencia de los microempresarios hidalguenses

Authors

  • Karina Valencia Sandoval Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Alejandra Corichi García Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • María Dolores Martínez García Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga7.1-95

Keywords:

Gobierno, Incertidumbre, Microempresa.

Abstract

La crisis de salud originada por el Covid-19 está de la mano de una hecatombe económica. El objetivo es aproximarse a la percepción y resiliencia de los microempresarios hidalguenses ante los efectos de la pandemia del Covid-19. Con la hipótesis de que la continuidad económica de los microempresarios ha sido unilateral y sin apoyo de terceros. Se trata de una investigación de tipo cualitativo y descriptivo basada en el acercamiento a 67 microempresarios de Pachuca, Hidalgo seleccionados con un método de muestreo no probabilístico intencional, con el que se buscaron particularidades semejantes en los sujetos de estudio, en este caso la característica solicitada fue ser dueño de una microempresa. Se aplicaron cuatro preguntas que tienen que ver directamente con el impacto del confinamiento, como causa del Covid-19 en las operaciones de sus negocios. Se empleó el software Atlas ti8 para generar nubes de palabras. Los resultados muestran que no todas las microempresas tuvieron la oportunidad de suspender actividades pese al riesgo epidemiológico. Así mismo, los microempresarios tienen conocimientos generales sobre el Covid-19; se encontró que en su generalidad se sintieron abandonados por los diferentes niveles de gobierno pese a sus estrategias de apoyo económico. Sus comentarios se asocian al desánimo y bajas ventas. El grueso de sus réplicas gira en torno a adaptarse a la nueva normalidad. La percepción de los microempresarios ha sido de desesperanza frente a los impactos de salud y económicos originados por la pandemia; sin embargo, también se encuentra resiliencia y adaptación ante la incertidumbre.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Apaza, C., Seminario, R. S., Santa-Cruz, J. E. (2020). Factores psicosociales durante el confinamiento por el Covid-19 – Perú. Revista Venezolana de Gerencia, 25(90), 402-413. https://doi.org/10.37960/rvg.v25i90.32385 DOI: https://doi.org/10.37960/rvg.v25i90.32385

Arias-Gómez, J., Villasís-Keever, M. A. y Miranda Novales, M. G. (2016). El protocolo de investigación III: la población de estudio. Revista Alergia México, 63(2), 201-206. DOI: https://doi.org/10.29262/ram.v63i2.181

Camberos, M. y Bracamontes, J. (2015). Las crisis económicas y sus efectos en el mercado de trabajo, en la desigualdad y en la pobreza de México. Contaduría y Administración, 60(2),219-249. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cya.2015.05.003

Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (CONAMER). (2021). Medidas económicas ante la pandemia COVID-19. Recuperado de https://conamer.gob.mx/respuestas-regulatorias-covid-19/MedidasEconomicasLNPP

Diario Oficial de la Federación de México (DOF). (2009). ACUERDO por el que se establece la estratificación de las micro, pequeñas y medianas empresas. México. Recuperado de https://www.economia.gob.mx/files/marco_normativo/A539.pdf

Diario Oficial de la Federación de México (DOF). (2021). LINEAMIENTOS para la Operación del Programa de Apoyo Financiero a Microempresas Familiares 2021. México. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5611049&fecha=08/02/2021

Frances, S. (2020). El COVID-19 y la salud mental: ¿cuáles son las consecuencias?. Psicología Iberoamericana, 28(1). DOI: https://doi.org/10.48102/pi.v28i1.198

Francisco, D., Maciel, F., Janissek, R., Carneiro, A., Callegaro, D., Quadrado, L., Witt Haddad, W. B., Simone, C., Müller, F.,Soares, M. y Rhoden, M. (2020). An engaged university: rescuing smes during the Covid-19 crisis. Forum. 60(6), 437-450. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-759020200607 DOI: https://doi.org/10.1590/s0034-759020200607

García, A. M. y Martínez, P. (2020). ¿Cuál es el camino después de la pandemia por COVID-19?. En C. Medel, A. Rodríguez, G. Jiménez y R. Rojas, México ante el COVID-19: acciones y retos (pp. 27-40). México: Universidad Autónoma Metropolitana.

Gobierno de Hidalgo (2021). Zona de riesgo epidemiológico Hidalgo. Recuperado de https://coronavirus.hidalgo.gob.mx/

Gobierno de México (2021). COVID-19 Medidas Económicas. Recuperado de https://www.gob.mx/covid19medidaseconomicas

Gomez-Luna, L. M., Guasch-Hechavarría, F., García-González, A., Muñoz-Padilla, A., Moya-Gomez, A.E., y Savón-Vaciano, Y. (2020). Un análisis de la percepción del riesgo ante la Covid-19. Ciencia en su PC, 1(2),1-24.

Hernández, C. (2015). Nuevos recursos para la investigación cualitativa: Software gratuito y herramientas colaborativas. Opción, 31(5), 453-471.

Ibarra, M. A., González, A. A. y Demuner, M. R.. (2017). Competitividad empresarial de las pequeñas y medianas empresas manufactureras de Baja California. Estudios fronterizos, 18(35), 107-130. https://doi.org/10.21670/ref.2017.35.a06 DOI: https://doi.org/10.21670/ref.2017.35.a06

Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). (2021). La Secretaría de Economía anuncia un nuevo paquete de 60,000 apoyos a micronegocios en 2021 con el Programa de Apoyo Financiero a Microempresas Familiares, conocidos como Crédito a la Palabra. Recuperado de http://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/202101/CCO06

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI(a)). (2021). Información por entidad. Recuperado de http://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/hgo/poblacion/educacion.aspx?tema=me&e=13

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI (b)). (2021). Encuesta sobre el Impacto Económico Generado por COVID-19 en las Empresas (ECOVID-IE) 2020. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/programas/ecovidie/2020/#Tabulados

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) . (2020). Producto Interno Bruto por Entidad Federativa. Año base 2013. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/app/tabulados/default.aspx?pr=17&vr=6&in=2&tp=20&wr=1&cno=2

Isler, E. (2020). La inocuidad: principio informante y de adecuación de deberes preventivos y buenas prácticas en la atención remota y presencial del consumidor durante el contexto de la pandemia de COVID-19. Derecho PUCP, (85), 203-244. https://doi.org/10.18800/derechopucp.202002.007 DOI: https://doi.org/10.18800/derechopucp.202002.007

Larios-Gomez, E. (2016). La gestión de la competitividad en la MIPYME mexicana: diagnóstico empírico desde la gestión del conocimiento. Revista de Administração da Unimep, 14(2),177-209. DOI: https://doi.org/10.15600/1679-5350/rau.v14n2p177-209

Luna-Nemecio, J. (2020). Determinaciones socioambientales del COVID-19 y vulnerabilidad económica, espacial y sanitario-institucional. Revista De Ciencias Sociales, 26(2), 21-26. https://doi.org/10.31876/rcs.v26i2.32419 DOI: https://doi.org/10.31876/rcs.v26i2.32419

Maguiña, C., Gastelo, R. y Tequen, A. (2020). El nuevo Coronavirus y la pandemia del Covid-19. Revista Médica Herediana, 31(2), 125-131. https://dx.doi.org/10.20453/rmh.v31i2.3776 DOI: https://doi.org/10.20453/rmh.v31i2.3776

Maya-Ambía, C.J. (2020). Revisión de la discusión actual sobre la Covid-19 en el ámbito del pensamiento social. El trimestre económico, 87(348), 1233-1258. Epub 05 de marzo de 2021.https://doi.org/10.20430/ete.v87i348.1166 DOI: https://doi.org/10.20430/ete.v87i348.1166

Montiel, O., Flores, A., Ávila, E. y Sierra M, S. (2021). “Tengo que sobrevivir”: relato de vida de tres jóvenes micro emprendedores bajo COVID-19. Telos: revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 23 (1), 67-84. DOI: https://doi.org/10.36390/telos231.06

Robles, C., Martínez, E., Alviter, E. E. y Ortega, A. O. (2016). Percepción de la cultura de la calidad en propietarios de microempresas familiares del sector servicios. Acta universitaria, 26(2), 77-92. https://doi.org/10.15174/au.2015.843 DOI: https://doi.org/10.15174/au.2016.843

Rocca, E., García, D., Duréndez, A. (2016). Factores determinantes del éxito competitivo en la mipyme: un estudio empírico en empresas peruanas. Contabilidad y Negocios, 11(22),52-68. DOI: https://doi.org/10.18800/contabilidad.201602.004

Salgado, R. (2015). Agricultura sustentable y sus posibilidades en relación con consumidores urbanos. Estudios sociales (Hermosillo, Son.), 23(45), 113-140.

Salgado, E. (2015). Diálogo y aprendizaje percibido en estudiantes de modalidad virtual: abordaje cualitativo en un programa universitario en Costa Rica. RIED. Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 18(1),191-211. DOI: https://doi.org/10.5944/ried.18.1.13807

Secretaría de Economía (SE). (2016). Información Económica y Estatal. Hidalgo. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/175903/hidalgo_2016_1116.pdf

Sistema de Información Empresarial Mexicano (SIEM). (2021). Consulta de establecimientos. Recuperado de https://siem.economia.gob.mx/ui/pubconsultaestablecimientos

Sumba-Bustamante , R. Y., Almendariz-Gonzalez , S. M., Baque-Chancay , C. L. y Aliatis-Bravo, V. G. (2020). Emprendimientos en tiempo de covid-19: De lo tradicional al comercio electrónico. Revista Científica FIPCAEC, 5(4), 137-164. https://doi.org/10.23857/fipcaec.v5i4.300

Thomas, D. R. (2006). A general inductive approach for analyzing qualitative evaluation data. American Journal of Evaluation, 27(2), 237-246. DOI: https://doi.org/10.1177/1098214005283748

Vega, J. E., Bautista, M. C. y Martínez, M. C. (2020). Orientación emprendedora en la innovación de las pequeñas y medianas empresas en México. Revista de Ciencias Sociales, 26(4), 97-114. https://doi.org/10.31876/rcs.v26i4.34651 DOI: https://doi.org/10.31876/rcs.v26i4.34651

Published

2022-01-07

How to Cite

Valencia Sandoval, K. ., Corichi García, A., & Martínez García, M. D. . (2022). Percepción de los efectos de la pandemia y resiliencia de los microempresarios hidalguenses . Vinculategica Efan, 7(2), 196–206. https://doi.org/10.29105/vtga7.1-95