Aceptabilidad de un snack de nopal deshidratado previamente encurtido
DOI:
https://doi.org/10.29105/vtga7.1-129Palabras clave:
Sobrepeso, Diabetes, Deforestación.Resumen
La deforestación por diversas causas está dañando seriamente al planeta y una de sus consecuencias es que muchas zonas afectadas no se vuelven a reforestar por el costo y el trabajo que implica. Las plantaciones, sobre todo maderables, tardan en poderse explotar, por lo que este trabajo propone fomentar el cultivo del nopal para reforestar ya que sus raíces llegan a medir hasta diez metros y esto evita la pérdida de la capa cultivable del suelo, es de fácil cultivo, resistente a las altas temperaturas y falta de agua, por lo que esta propuesta se basa en el desarrollo de un producto basado en esta planta lo que puede apoyar a los productores al tener una venta regular, además al poderlo adquirir directamente del agricultor al desarrollador del producto se mejoran sus ingresos. Algunas propiedades del nopal como por ejemplo la fibra soluble e insoluble lo convierten en un auxiliar en el tratamiento de la diabetes y el producto desarrollado va dirigido a adolescentes y jóvenes, de los cuales tres de cada diez no consumen verduras y uno de cada tres tiene problemas de sobrepeso u obesidad. El producto desarrollado adquiere un sabor ácido y picoso por medio de chile y vinagre (encurtido), se corta en tiras y posteriormente se deshidrata para su conservación. Su presentación es de un snack saludable. Es un estudio del tipo correlacional incluyendo elementos descriptivos. En un panel de degustación usando la Escala de Likert (1 a 5) tuvo buena aceptación en sabor (3.67), pero respecto a su apariencia su valor fue bajo (2.17), por lo que se pretende utilizar otra técnica de deshidratado o combinarla con otras frutas deshidratadas, pero sí fomentar su consumo por su alto valor nutricional y por ser un cultivo que mejora el medioambiente. Por tal motivo el objetivo de esta investigación es conocer el grado de aceptación de un snack saludable que no únicamente beneficie a los consumidores sino al medioambiente y a los productores del campo.
Descargas
Citas
Almada, M., Cáceres, M., Machaín-Singer, M., & Pulfer, J. (2005). Guia de uso de secadores solares. Asunción, Paraguay: UNESCO-Fundación Celestina Perez de Almada.
Anderson, D., Sweeney, D., & Williams, T. (2008). Estadística para Administración y Economía. México: CENGAGE Learning.
Arbeletche, P. (Enero de 2020). El Agronegocio en Uruguay: su evolución y estrategias cambiantes en el Siglo XXI. RIVAR, 7 (19), pág. 120. doi:10.35588/rivar.v7i19.4355 DOI: https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4355
Bautista-Justo, M., Pineda-Torres, R., Camarena-Aguilar, E., Alanís-Guzman, G., De Mota, V., & Barbosa-Corona, J. (septiembre-diciembre de 2010). El nopal fresco como fuente de fibra y calcio en panqués. Acta Universitaria, 11-12. Recuperado el enero 25 de 2021, de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41615947002 DOI: https://doi.org/10.15174/au.2010.62
Castilla-Serna, L., & Cravioto, J. (1991). Estadística Simplificada: para la investigación de ciencias de la salud. México: Trillas.
Clayton, K., Bush, D., & Keener, K. (s.f.). Metodos para la conservación de alimentos. Lafayette: Purdue University. Recuperado el 15 de enero de 2021, de https://www.extension.purdue.edu/extmedia/FS/FS-15-S-W.pdf
De Camino, R. (1997). "Son las plantaciones forestales un negocio rentable". San José, Costa Rica: Actas Tercer Congreso Forestal Nacional. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Ronnie-De-Camino/publication/255820573_Son_las_Plantaciones_Forestales_un_Negocio_Rentable/links/54e27d150cf2966637969e05/Son-las-Plantaciones-Forestales-un-Negocio-Rentable.pdf
De La Rosa-Hidalgo, E. (2013). Evaluación bromatológica y digestibilidad in vitro de dietas de nopal (Opuntía strepthacanta) e inflorececias de maguey. (U. A. Narro, Ed.) Saltillo, Coahuila, México: División de Ciencia Animal.
Della-Roca, P. (2010). Secado de alimentos por métodos combinados: Deshidratación Osmótica y secado por microondas y aire caliente. (F. R. Aires, Ed.) Buenos Aires, Argentina: Universidad Tecnológica Nacional. Obtenido de https://docplayer.es/7266922-Secado-de-alimentos-por-metodos-combinados-deshidratacion-osmotica-y-secado-por-microondas-y-aire-caliente.html
Escobedo-de la Peña, J., Buitrón-Granados, L., Ramírez-Martínez, J., Chavira-Mejía, R., Schargrodsky, H., & Marcet, C. (2011). Diabetes en México: Estudio CARMELA. Cirugía y Cirujanos, 79 (5), 424. Obtenido de https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=31342
FAO. (2018). Ecología del cultivo, manejos y usos del nopal. Centro Internacional de Investigaciones Agrícolas en Zonas Áridas. Roma: Universitá Degli Studi di Palermo . Recuperado el 22 de febrero de 2021, de http://www.fao.org/3/i7628es/I7628ES.pdf
FAO. (2020). Políticas Pecuarias. Ganadería y Deforestación. Santiago de Chile: Subdirección de Información Ganadera y de Análisis y Política del Sector. Dirección de Producción y Sanidad Animal. Obtenido de http://www.fao.org/3/a0262s/a0262s.pdf
FAO. (11 de febrero de 2021). Detengamos la erosión del suelo para garantizar la seguridad alimentaria en el futuro. (FAO, Editor, & D. l. futuro, Productor) Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1193735/
Fernández-Cantón, S., Montoya-Núñez, Y., & Viguri-Uribe, R. (2011). Sobrepeso y obsesidad en menores de 20 años de edad en México. Boletín Médico del Hospital Infantil de México, 68 (1), 80. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462011000100011
García-Córdoba, F. (2012). El Cuestionario. Ciudad de México: LIMUSA.
GreenPeace. (22 de abril de 2021). 5 Datos para reflexionar el día de la Tierra. Obtenido de Green Peace México: https://www.greenpeace.org/mexico/blog/4390/5-datos-para-reflexionar-en-el-dia-de-la-tierra/
Grupo GIDOLQUIM. (4 de abril de 2014). Tema 4. El proceso de liofilización. (U. d. Barcelona, Editor) Recuperado el 10 de marzo de 2021, de Técnicas y operaciones avanzadas en el laboratorio químico: http://www.ub.edu/talq/es/node/261
Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., & Baptista-Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. Ciudad de México: Mc Graw Hill Education.
Hidalgo, M. A. (2011). Consumo de comida rápida, snacks y gaseosas en adolescentes obesos y normales de instituciones educativas estatales de San Isidro. (U. N. Marcos, Ed.) Lima, Perú: Facultad de Medicina Humana. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/204113629_Consumo_de_comida_rapida_snacks_y_gaseosas_en_adolescentes_obesos_y_normales_de_instituciones_educativas_estatales_de_San_Isidro?enrichId=rgreq-fb211adf3338ea017669e08dbcfb2f34-XXX&enrichSource=Y292ZXJQYW
IGAPE. (2006). Manuales Prácticos - Como realizar un estudio de mercado. Galicia: BIC.Galicia-FSE.
Juárez, C. (7 de mayo de 2020). Snacks, segmento que va por más. Obtenido de The Food Tech: https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/snacks-segmento-que-va-por-mas/
Martínez-Cortés, A. C., & Romo-Herrera, M. (2018). Desarrollo de una formulación para un snack nutritivo a base de yogur. (U. N. México, Ed.) Cuautitlán Izcall, Estado de México , México: Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán. Obtenido de http://132.248.9.195/ptd2018/marzo/0771780/Index.html
Maupoey, P., Andrés-Grau, A., Barat Baviera, J., & Albors-Sorolla, A. (2020). Introducción al secado de alimentos por aire caliente. Valencia, España: Universitat Politecnica de Valencia.
MEDILINEPLUS. (23 de febrero de 2021). Diabetes en niños y adolescentes. (Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos) Obtenido de MediLinePlus - Información de salud: https://medlineplus.gov/spanish/diabetesinchildrenandteens.html#:~:text=Hoy%20en%20d%C3%ADa%20m%C3%A1s%20personas,no%20usa%20la%20insulina%20adecuadamente.
Monje-Álvarez, C. A. (2011). Metodología de la Investigación Cuantitativa y cualitativa: Guía didáctica. (U. Surcolombiana, Ed.) Neiva: Facultad de Ciencias Sociales y Humanas.
Palma, F. (2016). Academicas investigan propiedades del nopal para instalarlo en la dieta de los chilenos. Santiago: Universidad de Chile. Obtenido de https://www.uchile.cl/noticias/124819/academicas-investigan-propiedades-del-nopal-para-instalarlo-en-dieta
Pérez-Valdez, E. (2012). Estudio In vitro e in vivo del proceso digestivo de fibra dietética y almidón resistente. Morelia, Michoacán: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Obtenido de http://www.remeri.org.mx/portal/REMERI.jsp?id=oai:bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:123456789/4860
Prensa-UVM, S. d. (18 de noviembre de 2015). 91% de los niños y jóvenes en México consume más de 5 porciones de bebidas azucaradas al día. Obtenido de Universidad del Valle de México: https://laureate-comunicacion.com/prensa/91-de-los-ninos-y-jovenes-en-mexico-consume-mas-de-5-porciones-de-bebidas-azucaradas-al-dia/#.YIisAbVKjIU
Prevention, C. f. (27 de febrero de 2021). Estadísticas sobre diabetes tipo 1. Obtenido de BeyondType: https://es.beyondtype1.org/estadisticas-sobre-dt1/#:~:text=entre%20los%20ni%C3%B1os.-,La%20tasa%20de%20incidencia%20de%20diabetes%20Tipo%201%20en%20ni%C3%B1os,diagnostica%20la%20diabetes%20Tipo%201.
Revista.UNAM.mx. (10 de septiembre de 2005). Métodos de conservación de alimentos marinos. Revista Digital Universitaria, 6 (9), 1. Recuperado el 4 de mayo de 2021, de http://www.revista.unam.mx/vol.6/num9/art90/art90-3.htm/
Rivera-Ortíz, P., Rivera-Lárraga, J., Andrade-Limas, E., de la Garza-Requena, F., Castro-Meza, B., & Delmonte-Serrato, F. (2014). Medición de la erosión en Cárcavas por medio de imágenes de satélite. (S. M. Suelo, Ed.) Tierra Latinoamericana, 32 (1), 13. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57330740002
Rodríguez, C. (2010). Establecimiento de una plantación de nopal verdura y algunas pruebas de deshidratación de nopalito. Revista Salud Pública y Nutrición, 5, 238. Obtenido de http://respyn2.uanl.mx/especiales/2010/ee-05-2010/documentos/19.pdf
Rodríguez-Mejía, J., & Macias Orozco, A. (1987). Establecimiento de plantaciones de nopal (Opuntia SPP) para tuna en la región sureste de Zacatecas. (F. d. Agricultura, Ed.) Guadalajara, Jalisco, México: Universidad de Guadalajara.
Rodríguez-Riestra, C. (1985). El nopal una alternativa de producción para las "tierras flacas" del estado de Jalisco. (F. d. Agricultura, Ed.) Guadalajara, Jalisco, México: Universidad de Guadalajara.
San Mauro-Martín, I., Mendive-Dubourdieu, P., Paredes-Barato, V., & Garicano-Vilar, E. (2012). Programación nutricional del gusto y la tolerancia al picante. Nutrición Hospitalaria, 33 (4), 927. Obtenido de https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v33n4/24_original23.pdf DOI: https://doi.org/10.20960/nh.393
Sánchez-Turcios, R. A. (2015). T de Student: Usos y abusos. Revista Mexicana de Cardiología, 26 (1), 59. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/pdf/rmc/v26n1/v26n1a9.pdf
Secretaria de Salud. (20 de agosto de 2015). ¿Qué es la adolescencia? Obtenido de Gobierno de la Republica: https://www.gob.mx/salud/articulos/que-es-la-adolescencia#:~:text=La%20Organizaci%C3%B3n%20Mundial%20de%20la,de%2015%20a%2019%20a%C3%B1os.
Tapias-Padilla, C. A. (2015). Plan de negocios para el desarrollo de un proyecto forestal-comercial de Teca en el Magdalena Medio. Facultad de Ingenierías Físico Mecanicas, Escuela de Estudios Industriales y Empresariales. Bucaramangara: Universidad Industrial de Santander. Obtenido de http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2015/156295.pdf
Thomé-Ortíz, H., Renard-Hubert, M., Nava-Bernal, E., & de Souza-Valentino, A. (julio-septiembre de 2014). La Ruta del Nopal (Opuntia Spp.). Turismo Reestructuración Productiva en el Suelo Rural de la Ciudad de México. (U. d. Sul, Ed.) Rosa dos Ventos, 6 (3), 392. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=473547041006
UAH. (s.f.). Manual, normas y orientaciones para la elaboración del trabajo de grado. Caracas, Venezuela: Universidad de Alejandro Humboldt.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos del trabajo pertenecen a los autores, sin embargo, los autores otorgan a la revista los derechos de primera publicación, procesamiento, difusión y archivo relativos a la obra literaria, a través de una licencia de derechos patrimoniales, dentro de los límites establecidos en la “Ley Federal del Derecho de Autor” vigente, así como a los intereses de la revista VinculaTégica Efan y a los de la Facultad de Contaduría Pública y Administración de la Universidad Autónoma de Nuevo León.