Alternativas de producción del nopal en el Estado de México

Autores/as

  • Sendy Janet Sandoval-Trujillo Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Verónica Ramírez-Cortés Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Blanca Estela Hernández-Bonilla Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga5.2-748

Palabras clave:

nopal, producción, productores, región, tuna

Resumen

La presente investigación estudia el proceso productivo del nopal de la región del Valle de Teotihuacán, así como, la necesidad que tienen de ampliar su mercado mediante la elaboración de productos derivados, el objetivo es presentar diversas alternativas de producción, algunas de las cuales promueven el emprendimiento social contribuyendo a la generación de fuentes de empleo e impulsan el desarrollo económico de la región y del país, considerado dentro de las economías emergentes del mundo. Es un estudio mixto realizado bajo una metodología de alcance exploratorio y con diseño explicativo secuencial, se analizaron datos estadísticos publicados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, se aplicaron encuestas a los productores para identificar las características de su producción y los retos que enfrentan, se determinó qué tipo de producción es más conveniente y se sugieren alternativas.

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Publicado

31-07-2019

Cómo citar

Sandoval-Trujillo, S. J., Ramírez-Cortés, V., & Hernández-Bonilla, B. E. (2019). Alternativas de producción del nopal en el Estado de México . Vinculategica Efan, 5(2), 1346–1361. https://doi.org/10.29105/vtga5.2-748