Alternativas de producción del nopal en el Estado de México

Autores/as

  • Sendy Janet Sandoval-Trujillo Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Verónica Ramírez-Cortés Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Blanca Estela Hernández-Bonilla Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga5.2-748

Palabras clave:

nopal, producción, productores, región, tuna

Resumen

La presente investigación estudia el proceso productivo del nopal de la región del Valle de Teotihuacán, así como, la necesidad que tienen de ampliar su mercado mediante la elaboración de productos derivados, el objetivo es presentar diversas alternativas de producción, algunas de las cuales promueven el emprendimiento social contribuyendo a la generación de fuentes de empleo e impulsan el desarrollo económico de la región y del país, considerado dentro de las economías emergentes del mundo. Es un estudio mixto realizado bajo una metodología de alcance exploratorio y con diseño explicativo secuencial, se analizaron datos estadísticos publicados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, se aplicaron encuestas a los productores para identificar las características de su producción y los retos que enfrentan, se determinó qué tipo de producción es más conveniente y se sugieren alternativas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Angeles-Núñez, J. G., Anaya-López, J. L., Arévalo-Galarza, M., Leyva-Ruelas, G., Anaya Rosales, S., y Martínez-Martínez, T. O. (2014). Análisis de la calidad sanitaria de nopal verdura en Otumba, Estado de México. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 5(1), 129-141. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v5i1.1016

Callejas-Juárez, N., Matus-Gardea, J. A., García-Salazar, J. A., Martínez Dámian, M. A. y Salas, González, J. M. (2006). Situación actual y perspectivas de mercado para la tuna, el nopalito y derivados en el Estado de México. Agrociencia. 43(1): 73-82.

Domínguez-García, I. A., Granados-Sánchez, M. D. R., Sagarnaga-Villegas, L. M., Salas-González, J. M., y Aguilar-Ávila, J. (2017). Viabilidad económica y financiera de nopal tuna (Opuntia ficus-indica) en Nopaltepec, Estado de México. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(6), 1371-1382. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.304

Galicia-Villanueva, S., Escamilla-García, P. E., Alvarado-Raya, H., Aquino-González, L. V., SernaÁlvarez, H., y Hernández-Cruz, L. M. (2017). Plantación experimental de nopal para evaluación de sistemas de fertilización y extracción de mucílago. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(5), 1087-1099. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263152411007 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.110

Maki-Díaz, G., Peña-Valdivia, C. B., García-Nava, R., Arévalo-Galarza, M. L., Calderón-Zavala, G., y Anaya-Rosales, S. (2015). Características físicas y químicas de nopal verdura (Opuntia ficusindica) para exportación y consumo nacional. Agrociencia, 49(1), 31-51. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30236850003

Millán, H., y Pérez, R. (2008). Desigualdad social y pobreza en el Estado de México: ¿convergencia o divergencia? Economía y Sociedad, 14(21), 17-39.

Olivero Verba, R. E., Mendoza, Y. D. R. A., Martínez, I. D. M., Camargo, D. P. C., y Gazabón, L. E. M. (2014). Utilización de Tuna (opuntia ficus-indica) como coagulante natural en la clarificación de aguas crudas. Avances: Investigación en Ingeniería, 11(1), 70-75. DOI: https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.302

Ramírez Abarca, O., Figueroa Hernández, E. y Espinosa Torres, L. E. (2015). Análisis de rentabilidad de la tuna en los municipios de Nopaltepec y Axapusco, Estado de México. Revista Mexicana de Agronegocios, 36, 1199-1210. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=14132408006.

Valdez, C. R. D., Blanco, M. F., Vázquez, A. R. E., y Magallanes, Q. R. (2008). Producción y usos del nopal para verdura. Revista Salud Pública y Nutrición, 14, 1-19.

Aguilar, A. (2008). Guía para cultivar nopal tunero en el Estado de Hidalgo. México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

Aké, M. (2017). Biogás con nopal para vehículos, en sustitución de combustibles fósiles. México: LXIII Legislatura de la H. Cámara de Diputados.

Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la investigación. 5ª ed. México: Mc Graw Hill.

Sandoval, S., Ramírez, V. y Hernández, B. (2017). Alternativas de comercialización de la producción del nopal en el Valle de Teotihuacán. En Compilación mexicana de estudios empresariales (pp. 2232). México: Universidad Tecnológica de Tula-Tepeji.

Wood, D., Wilson, C., y García, A. (2014). Fomentando la innovación en México, Ideas del Foro de Innovación de Alto Nivel para Creadores de Política. Ed. México: Wilson Center México Institute. 1359 Páginas de Internet

Ahmad, N., y Hoffmann, A. (2008). A framework for addressing and measuring entreprenueurship. OECD Statistics Directorate Working Paper. Recuperado de https://ssrn.com/abstract= 1090374 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.1090374 DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.1090374

CONABIO (2014). Las raíces de la cocina mexicana. México: Gobierno de México. Recuperado de http://www.gob.mx/conabio/prensa/las-raices-de-la-cocina-mexicana Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, 2017).

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. México: Gobierno de México. Recuperado de http://www.gob.mx/siap/

Secretaría de Economía (2015). Información económica y estatal Estado de México. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/43334/Estado_de_Mexico.pdf

Descargas

Publicado

31-07-2019

Cómo citar

Sandoval-Trujillo, S. J., Ramírez-Cortés, V., & Hernández-Bonilla, B. E. (2019). Alternativas de producción del nopal en el Estado de México . Vinculatégica EFAN, 5(2), 1346–1361. https://doi.org/10.29105/vtga5.2-748