El efecto de la mejora continua en la productividad y calidad, de la empresa PSF

Autores/as

  • Luis Enrique Gomez-Valdez Universidad Autónoma de Baja California image/svg+xml
  • Karla Emilia Cervantes-Collado Universidad Autónoma de Baja California image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/vtga5.2-755

Palabras clave:

Calidad, Competitividad, Continua y Productividad

Resumen

A lo largo de la historia, se han desarrollado métodos e instrumentos para establecer y mejorar la productividad y los procesos de las empresas. El mejoramiento continuo más que un enfoque o un concepto es una estrategia, que constituye una serie de programas generales de acción que permiten que los procesos y la empresa sean más productivos y competitivos. El presente caso de estudio siguió un método hipotéticodeductivo, el cual tiene como principal objetivo describir el proceso de diseño, validación y fiabilidad de un instrumento de medición para el análisis del área de producción con la finalidad de poder proponer un plan de mejora continua para incrementar la productividad de la empresa Papel San Francisco (PSF), una empresa mexicana dedicada a la producción de papel higiénico, partiendo del análisis de la situación actual de la productividad en la empresa y de la percepción de los empleados sobre el mejoramiento continuo, midiendo los resultados mediante la elaboración del instrumento obteniendo la validación del mismo dando un resultado de fiabilidad altos y satisfactorios con un proceso de pilotaje de 50 empleados de las implementaciones preliminares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

André Ramírez (2013). Mejora continua + innovación =competitividad. Recolectado de https://construccionidi.wordpress.com/2013/05/06/mejora-continua-innovacioncompetitividad/, 6 de mayo

Ruiz y Diaz (2013) Mejora continua y productividad. Recolectado de https://www.uv.mx/iiesca/files/2013/01/mejora1997.pdf

Ishikawa Kaoru (1997). ¿Qué es el control total de calidad? Modalidad Japonesa. Recolectado de https://www.ecured.cu/Mejora_continua

Juran J. (1990). Programa Juran para la mejora de la calidad. Comité Estatal de Normalización. Recolectado de https://www.ecured.cu/Mejora_continua

Licenciatura en RR.HH. Universidad de Champagnat. (2004). Kaizen, el esfuerzo por el mejoramiento continuo. Recolectado de https://www.gestiopolis.com/kaizen-el-esfuerzopor-el-mejoramiento-continuo/, 13 de marzo

Ruiz y Cisneros (2012). Propuesta de un modelo de mejora continua de los procesos en el laboratorio PROTAL-ESPOL, basado en la integración de un sistema ISO/IEC. Tesis de maestria. Universidad Politecnica Salesiana. Recolectado de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/1903/13/UPS-GT000260.pdf

Nuñez B., Miguel (2007). Material de apoyo del seminario Gestión de la Productividad. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, mención Productividad. Universidad Nacional Experimental Politécnica “Antonio José de Sucre”. Barquisimeto, Venezuela.

Organización Internacional del Trabajo (OIT) (1998). Boletín 143. Productividad y Formación. Recolectado de http://www.cinterfor.org.uy/public/spanish/region/ampro/cinterfor/publ/boletin/143/index .htm

Martínez De Ita, María Eugenia. El concepto de productividad en el análisis Económico. Red de Estudios de la Economía Mundial. México. Disponible: http://www.redem.buap.mx/acrobat/eugenia1.pdf

Torrez, M. (2008). La productividad: Conceptos y factores. Recolectado de http://infocalser.blogspot.com/2008/07/la-productividad-concepto-y-factores.html, 26 de julio.

Alexander, Alberto G. 2002. Mejora Continua y Acción Correctiva. Pearson Educación. DF, México. pp. 2-3

Anda, Gutiérrez Cuauhtémoc; “Administración y calidad”; LIMUSA Noriega editores; México, 1995

Imai Masaaki KAIZEN La clave de la ventaja competitiva japonesa México: CECSA. (1992).

Cantú, H. (2006). Desarrollo de una Cultura de Calidad. 3era. Ed. Caracas: McGraw-Hill Interamericana.

David Bain, "Productividad, la solucion de los problemas de la empresa" Edit. MC Graw-Hill, Mexico 1995: pp.47

Deming, W.E.: Calidad, productividad y competitividad, Madrid (primera versión en inglés de 1982): Díaz de Santos, 1989.

David J. Sumanth (2000). Ingeniería y administración de la productividad México: Mac Graw Hill

Descargas

Publicado

31-07-2019

Cómo citar

Gomez-Valdez, L. E., & Cervantes-Collado, K. E. (2019). El efecto de la mejora continua en la productividad y calidad, de la empresa PSF . Vinculategica Efan, 5(2), 1435–1449. https://doi.org/10.29105/vtga5.2-755